I pancakes all'ananas sono la variante fruttata e profumata delle classiche frittelline dolci americane. Ideali da consumare a colazione, per iniziare in modo leggero e goloso la giornata, sono perfetti da portare in tavola anche all'ora del tè per una pausa genuina in compagnia delle amiche.
Per farli in casa, ti occorreranno una lattina di ananas sciroppato, e pochi e semplici ingredienti. Una volta fatta dorare la frutta, ben sgocciolata dal liquido, su un padellino antiaderente già imburrato, non ti rimarrà che ricoprirla con un paio di cucchiai di pastella a base di uova, zucchero, farina, lievito in polvere e sciroppo di conservazione dell'ananas e lasciar cuocere poi il tutto su fiamma dolcissima, fino a quando non si formeranno delle piccole bollicine in superficie. A questo punto sarà sufficiente capovolgere i pancakes dall'altro lato, e il gioco è fatto: il risultato saranno dei dolcetti soffici e leggermente caramellati, simili nell'aspetto a delle mini tortine rovesciate, da irrorare con un goccino di sciroppo d'acero e guarnire poi con lamponi e foglioline di menta fresca.
A piacere, puoi ultimare le frittelle semplicemente con uno strato di zucchero a velo, oppure puoi sostituire lo sciroppo d'acero con un goccino di miele caldo o con un topping al cioccolato fondente. Se desideri, puoi aggiungere altra frutta di tuo gradimento, come banane a rondelle, fragole e mirtilli, oppure puoi servire i pancakes a fine pasto con un ciuffo di panna montata o di crema inglese.
Scopri come preparare i pancakes all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes proteici e i pancakes light.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito in polvere, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova 1 e 70 ml di sciroppo di conservazione dell'ananas: quindi sbatti accuratamente gli ingredienti con una frusta a mano.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito in polvere, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova 1 e 70 ml di sciroppo di conservazione dell'ananas: quindi sbatti accuratamente gli ingredienti con una frusta a mano.
Al termine dovrai ottenere una pastella cremosa e priva di grumi 2.
Al termine dovrai ottenere una pastella cremosa e priva di grumi 2.
Ungi con una noce di burro una padella antiaderente 3.
Ungi con una noce di burro una padella antiaderente 3.
Adagia al centro una fetta di ananas 4, ben sgocciolata dal liquido di conservazione, e lasciala dorare su fuoco bassissimo.
Adagia al centro una fetta di ananas 4, ben sgocciolata dal liquido di conservazione, e lasciala dorare su fuoco bassissimo.
Rigira quindi l'ananas dall'altro lato, copri la frutta con due cucchiai di pastella 5 e fai cuocere dolcemente fino a quando non compariranno delle bollicine in superficie.
Rigira quindi l'ananas dall'altro lato, copri la frutta con due cucchiai di pastella 5 e fai cuocere dolcemente fino a quando non compariranno delle bollicine in superficie.
A questo punto cavolgi il pancake con l'aiuto di una paletta 6 e lascialo dorare anche dall'altro lato.
A questo punto cavolgi il pancake con l'aiuto di una paletta 6 e lascialo dorare anche dall'altro lato.
Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e sistema le frittelline, man mano che sono pronte, su un piatto da portata 7.
Prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti e sistema le frittelline, man mano che sono pronte, su un piatto da portata 7.
Irrora i pancakes all'ananas con un goccino di sciroppo d'acero, guarnisci con lamponi freschi e qualche fogliolina di menta 8, porta in tavola e servi.
Irrora i pancakes all'ananas con un goccino di sciroppo d'acero, guarnisci con lamponi freschi e qualche fogliolina di menta 8, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi utilizzare un ananas fresco, purché maturo al punto giusto, oppure puoi sostituire lo sciroppo d'ananas con pari quantitativo di latte vaccino o di cocco: per una variante tropicale dal gusto delicato e dall'aroma persistente.
Chi preferisce potrà unire alla pastella un cucchiaino di estratto di vaniglia o un pizzico di cannella in polvere, oppure potrà ultimare i dolcetti con della granella di pistacchi e cocco in scaglie.
Se, invece, tra i commensali ci sono intolleranti al glutine, ti basterà utilizzare la farina di riso al posto di quella di grano tenero.