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Pancakes alla zucca: la ricetta della variante autunnale delle frittelle americane

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Pancakes alla zucca

ingredienti

Farina tipo 00
170 gr
Latte
170 gr
Zucchero
40 gr
uovo
1
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Zucca Delica (polpa già cotta)
130 gr
Per guarnire
Miele di acacia
q.b.

pancakes alla zucca sono delle frittelle dolci soffici e golose, perfette per la colazione, la merenda o per un brunch domenicale. L'aggiunta della zucca, ortaggio versatile e ricco di benefici, li rende ideali per l'autunno e alternativa originale ai classici pancakes americani, che conquisterà grandi e piccini.

Per realizzarli, ti basterà cuocere la zucca in forno, prelevare la polpa, schiacciarla con una forchetta fino a ridurla in purea e poi unirla all'uovo e allo zucchero; continuando a mescolare, si versa il latte a filo e si incorporano la farina e il lievito per dolci setacciati. Una volta ottenuta una pastella liscia e omogenea, si procede alla cottura in un padellino antiaderente, un mestolino alla volta.

Il risultato sono delle frittelline fragranti, dal caratteristico colore arancione: noi le abbiamo guarnite con il miele d'acacia, ma sono deliziose anche al naturale, spolverizzate di zucchero a velo, coperte da uno strato di cioccolato fuso, burro di arachidi o crema spalmabile al cocco, oppure servite con un filo di sciroppo di acero o d'agave. A piacere, puoi sostituire la farina 00 con quella integrale, di avena o di riso, per una variante gluten-free, oppure aggiungere della farina di mandorle o di nocciole.

Qui, per una resa impeccabile, è stata utilizzata la zucca Delica: varietà dalla polpa soda, asciutta e compatta, dall'irresistibile retrogusto nocciolato, in grado di non rilasciare liquido in cottura. In alternativa, puoi usare l'Hokkaido o la Mantovana, entrambe più farinose rispetto alle altre tipologie.

Scopri come preparare i pancakes alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes proteici e i pancakes integrali.

Come preparare i pancakes alla zucca

Pulisci la zucca, dividila a metà e cuocila in forno a 200 °C per 40 minuti o finché non risulterà morbida, poi preleva la polpa necessaria (circa 130 gr) e raccoglila in un piatto 1.

Schiaccia la polpa con una forchetta 2 fino a ridurla in purea.

Aggiungi l'uovo e incorporalo completamente 3, poi prosegui con lo zucchero.

Aggiungi il latte a filo, continuando a mescolare 4.

Setaccia la farina insieme al lievito e incorporali man mano 5.

Amalgama brevemente con una spatola il composto fino a renderlo omogeneo 6.

Scalda su fornello un padellino antiaderente, versa 1-2 cucchiai di impasto per volta e cuoci finché non si formeranno delle bolle in superficie 7, quindi gira il pancake e completa la cottura dall'altro lato.

I pancakes alla zucca sono pronti: impilali su un piatto, guarniscili con un filo generoso di miele e servili ben caldi 8.

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