I pancakes al cacao sono una golosa variante dei classici pancakes americani. Perfetti per la colazione della domenica o per un brunch con gli amici, si realizzano in pochissimi minuti con un impasto dolce a base di uova, farina, latte, zucchero e lievito per dolci, arricchito con cacao amaro in polvere: soffici, profumati e privi di burro, sono ottimi da gustare insieme a una tazza di latte o un infuso fumante anche per una ghiotta merenda, adatta a tutta la famiglia.
Prepararli è semplicissimo e sarà divertente farlo anche con l'aiuto dei più piccoli di casa: ti basterà miscelare gli ingredienti in un'unica ciotola fino a ottenere una pastella liscia e priva di grumi, da versare, due cucchiai alla volta, in un padellino antiaderente ben caldo. Man mano, si dispongono i dischetti già pronti su un piatto da portata, così da tenerli morbidi e spugnosi; infine, non ti rimarrà che guarnirli con un filo di miele e della frutta fresca a piacere.
A piacere, puoi optare per sciroppo d'acero o d'agave, confetture e marmellate, creme spalmabili alla nocciola, chips di cocco o burri di frutta secca, e accompagnarli con una ciotola di yogurt greco per uno spuntino ricco e completo. Per un risultato ancora più godurioso, puoi aggiungere al composto delle gocce di cioccolato, che si scioglieranno in cottura regalando alle frittelline ancora calde un irresistibile cuore fondente.
Puoi cuocere comodamente i pancakes in anticipo e conservarli in frigorifero: saranno così già pronti al mattino, per iniziare la giornata con il piede giusto.
Scopri come preparare i pancakes al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes alla zucca .
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola 1.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola 1.
Lavorali con la frusta fino a ottenere un composto leggermente spumoso 2.
Lavorali con la frusta fino a ottenere un composto leggermente spumoso 2.
Unisci l’olio di semi 3 e mescola.
Unisci l’olio di semi 3 e mescola.
A questo punto, aggiungi la farina e il lievito in polvere per dolci aromatizzato alla vaniglia 4.
A questo punto, aggiungi la farina e il lievito in polvere per dolci aromatizzato alla vaniglia 4.
Unisci anche il cacao amaro, precedentemente setacciato 5.
Unisci anche il cacao amaro, precedentemente setacciato 5.
Infine, completa con il latte e miscela il tutto fino a ottenere un impasto liscio e uniforme 6.
Infine, completa con il latte e miscela il tutto fino a ottenere un impasto liscio e uniforme 6.
Scalda una padella o una crepiera antiaderente, poi versa due cucchiai di composto, conferendo al pancake una forma circolare 7.
Scalda una padella o una crepiera antiaderente, poi versa due cucchiai di composto, conferendo al pancake una forma circolare 7.
Fai cuocere per 1 minuto a fiamma dolce, poi gira il pancake con l'aiuto di una paletta da cucina 8 e concludi la cottura dopo 30 secondi. Procedi allo stesso modo fino a terminare il composto, impilando man mano i pancakes su un piatto per tenerli caldi e soffici.
Fai cuocere per 1 minuto a fiamma dolce, poi gira il pancake con l'aiuto di una paletta da cucina 8 e concludi la cottura dopo 30 secondi. Procedi allo stesso modo fino a terminare il composto, impilando man mano i pancakes su un piatto per tenerli caldi e soffici.
Sistema quanti pancakes desideri a mo' di torretta sui piattini da dessert 9.
Sistema quanti pancakes desideri a mo' di torretta sui piattini da dessert 9.
Guarnisci con miele e frutta fresca, e gustali ben caldi e fragranti 10.
Guarnisci con miele e frutta fresca, e gustali ben caldi e fragranti 10.
Se desideri, puoi arricchire l'impasto con un pizzico di cannella, la scorza grattugiata di un'arancia biologica, sostituire una parte della farina con cocco râpé o mandorle tritate finemente; inoltre, puoi montare a neve gli albumi e aggiungerli al composto solo in un secondo momento, amalgamandoli con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per un risultato ancora più fluffy.
I pancakes al cacao si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni al massimo. Prima di gustarli, sarà sufficiente scaldarli su una piastra, nel tostapane o nel microonde. In alternativa, se ne hai preparati in abbondanza, puoi congelarli negli appositi sacchetti gelo fino a 2 mesi; ti consigliamo di interporre tra un pancake e l'altro dei quadrati di carta forno, per evitare che si attacchino tra loro.