I pancakes al cacao sono delle frittelline dolci molto golose, preparate con un impasto a base di uova, farina, latte, zucchero e lievito per dolci, arricchito con cacao amaro in polvere. Soffici e senza burro, sono ottimi da gustare a colazione, insieme a una tazza di latte, o a merenda, accompagnati da un infuso fumante.
La realizzazione è semplicissima e richiede solo pochi accorgimenti per una resa super fluffy: basterà lavorare i tuorli con lo zucchero, unire il latte e le polveri setacciate, quindi incorporare con delicatezza gli albumi, montati a neve separatamente, così da ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Non rimarrà che versarne due cucchiai alla volta in una padella ben calda e leggermente unta, quindi procedere con la cottura. Man mano che sono pronti, si impilano i dischetti su un piatto da portata, affinché restino morbidi e spugnosi, per poi guarnirli con frutta fresca (nel nostro caso fragole, lamponi e ribes) e un filo di sciroppo d'acero. Il risultato è un dessert irresistibile, ideale anche per arricchire la tavola di un brunch domenicale con gli amici, insieme ai classici pancakes americani.
A piacere, puoi aggiungere al composto un po' di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un'arancia e una manciata di gocce di cioccolato, che si scioglieranno in cottura creando un irresistibile cuore fondente. Al posto dello sciroppo d'acero, puoi decorarli con miele o zucchero a velo, marmellate e confetture, creme di nocciole o burri di frutta secca e accompagnarli con una ciotola di yogurt greco, per uno spuntino nutriente e completo.
Scopri come preparare i pancakes al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes allo yogurt, la versione senza lievito, senza uova e la variante fit.
Per prima cosa, dividi i tuorli dagli albumi e monta a neve ferma questi ultimi con le fruste elettriche 1.
Per prima cosa, dividi i tuorli dagli albumi e monta a neve ferma questi ultimi con le fruste elettriche 1.
Raccogli in una ciotola i tuorli e lo zucchero 2 e lavorali con le fruste fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Raccogli in una ciotola i tuorli e lo zucchero 2 e lavorali con le fruste fino a ottenere una massa gonfia, chiara e spumosa.
Versa una prima parte del latte 3 e mescola per stemperare il composto.
Versa una prima parte del latte 3 e mescola per stemperare il composto.
Unisci anche il latte restante 4 e miscela velocemente con le fruste.
Unisci anche il latte restante 4 e miscela velocemente con le fruste.
Aggiungi la farina e il lievito 5.
Aggiungi la farina e il lievito 5.
Continua con il cacao amaro setacciato 6 e lavora con le fruste così da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Continua con il cacao amaro setacciato 6 e lavora con le fruste così da ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Infine, incorpora gli albumi 7, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto così da non smontarli.
Infine, incorpora gli albumi 7, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto così da non smontarli.
Ungi una padella con un filo d'olio di semi, quindi versa 2 cucchiai di impasto per formare un dischetto di circa 8-10 cm di diametro 8.
Ungi una padella con un filo d'olio di semi, quindi versa 2 cucchiai di impasto per formare un dischetto di circa 8-10 cm di diametro 8.
Lascia cuocere il pancake per 2 minuti, quindi giralo con l'aiuto di due spatole 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per 1-2 minuti. Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutto l'impasto.
Lascia cuocere il pancake per 2 minuti, quindi giralo con l'aiuto di due spatole 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per 1-2 minuti. Prosegui allo stesso modo fino a terminare tutto l'impasto.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes su un piattino 10.
Man mano che sono pronti, impila i pancakes su un piattino 10.
Guarniscili con i frutti rossi (fragole, lamponi e ribes) e irrorali di sciroppo d'acero 11.
Guarniscili con i frutti rossi (fragole, lamponi e ribes) e irrorali di sciroppo d'acero 11.
I pancakes al cacao sono pronti per essere gustati 12.
I pancakes al cacao sono pronti per essere gustati 12.
I pancakes al cacao possono anche essere comodamente cotti la sera e conservati in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, pronti per essere consumati il mattino successivo o comunque entro 3 giorni.
In alternativa, puoi surgelarli negli appositi sacchetti gelo fino a 2 mesi; ti consigliamo però di interporre tra un pancake e l'altro dei quadrati di carta forno, per evitare che si attacchino tra loro. Al momento del bisogno, puoi scaldarli direttamente da congelati, in padella, nel tostapane o in forno a microonde.