I pancake agli asparagi sono la variante primaverile dei classici pancakes dolci, le frittelle tipiche della tradizione americana. Soffici e deliziosi, sono perfetti da servire come antipasto, in occasione di un aperitivo con gli amici oppure per il brunch della domenica, accompagnati da una salsina sfiziosa o a un tagliere di salumi e formaggi.
Per portarli in tavola, ti basterà riunire in una ciotola le uova, il latte, lo yogurt, la farina, il lievito e la scorza di limone grattugiata, e mescolare energicamente con una frusta o un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Si uniscono gli asparagi, saltati in padella con un soffritto di scalogno e olio extravergine di oliva, e si procede con la cottura dei pancakes, versando un mestolino di pastella alla volta e cuocendo le frittelline 2 minuti per lato.
Una volta pronti, si impilano nei piatti da portata e si gustano ben caldi, guarniti con punte di asparagi e un cucchiaio di yogurt greco naturale. Ti consigliamo di completarli con una salsa tzatziki, piacevolmente fresca, e con fette di bacon croccante, salmone affumicato o con un uovo in camicia. Si possono anche preparare in anticipo e consumare durante un picnic al parco o un pranzo al mare, conservati in un apposito contenitore ermetico.
L’ingrediente segreto che renderà i tuoi pancake particolarmente morbidi è lo yogurt greco naturale che, a seconda delle esigenze individuali, puoi sostituire con la versione senza lattosio e con uno yogurt di soia senza zuccheri. A piacere, puoi aggiungere alla pastella delle erbette aromatiche, spezie o sostituire lo yogurt con ricotta, robiola o un formaggio cremoso spalmabile, per un risultato più ricco e gustoso.
Scopri come preparare i pancake agli asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i pancakes salati con prosciutto e formaggio e i pancake alle zucchine.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in padella e fai soffriggere lo scalogno 1.
Scalda un giro di olio extravergine di oliva in padella e fai soffriggere lo scalogno 1.
Unisci gli asparagi, puliti e tagliati a tocchetti piccoli 2.
Unisci gli asparagi, puliti e tagliati a tocchetti piccoli 2.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe 3.
Condisci con un pizzico di sale e di pepe 3.
Cuoci per una decina di minuti finché non saranno morbidi 4. Spegni e fai raffreddare.
Cuoci per una decina di minuti finché non saranno morbidi 4. Spegni e fai raffreddare.
In una terrina rompi le uova 5.
In una terrina rompi le uova 5.
Aggiungi la farina e il lievito 6.
Aggiungi la farina e il lievito 6.
Unisci lo yogurt, il latte e la scorza grattugiata del limone 7.
Unisci lo yogurt, il latte e la scorza grattugiata del limone 7.
Mescola il tutto per uniformare il composto finché non sarà liscio, cremoso e privo di grumi 8.
Mescola il tutto per uniformare il composto finché non sarà liscio, cremoso e privo di grumi 8.
Unisci gli asparagi e mescola nuovamente per uniformare 9.
Unisci gli asparagi e mescola nuovamente per uniformare 9.
Scalda una padella antiaderente, versa il composto un mestolino alla volta e cuoci 2 minuti per lato, fino a doratura 10. Se preferisci, puoi cuocere i pancakes aggiungendo in padella un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva: otterrai così un risultato più simile alle frittelle. In questo caso, una volta cotti, tamponali con carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Scalda una padella antiaderente, versa il composto un mestolino alla volta e cuoci 2 minuti per lato, fino a doratura 10. Se preferisci, puoi cuocere i pancakes aggiungendo in padella un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva: otterrai così un risultato più simile alle frittelle. In questo caso, una volta cotti, tamponali con carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Trasferisci i pancakes nei piatti da portata, completa con altro yogurt e servi 11.
Trasferisci i pancakes nei piatti da portata, completa con altro yogurt e servi 11.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto dei pancakes con erba cipollina, parmigiano o pecorino grattugiati. Puoi guarnirli anche con panna acida e salsa allo yogurt o accompagnarli con una gustosa maionese fatta in casa, oppure con una squisita salsa al formaggio.
I pancake agli asparagi vanno preferibilmente gustati subito dopo la preparazione. In alternativa, puoi conservarli all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno.