I pancake senza uova sono la versione più leggera e ugualmente golosa dei classici pancake americani. Senza uova e burro, si realizzano con un impasto a base di farina 00, latte, zucchero di canna, lievito in polvere per dolci e un cucchiaino d'olio extravergine d'oliva.
Facili e veloci, poiché non ci sarà bisogno di montare gli albumi a neve, si preparano davvero in pochi minuti: dopo aver mescolato velocemente questi ingredienti, otterrai una pastella liscia e densa da cuocere in padella, un mestolino alla volta. Il risultato sono delle frittelline soffici e fragranti che, proprio come i pancake senza latte e quelli senza burro, non avranno nulla da invidiare a quelle tradizionali.
Perfetti da gustare a colazione o merenda, i pancake senza uova possono essere guarniti con sciroppo d'acero e frutta fresca, ma anche con crema spalmabile alle nocciole, burro d'arachidi, miele, marmellata, gocce di cioccolato fondente o cocco in scaglie. Per una versione vegana, ti basterà sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale a tua scelta, come soia, mandorla o avena.
Scopri come preparare queste morbide frittelle senza uova, e, se cerchi altre ricette con pochi sensi di colpa, prova anche i pancake proteici, la variante fit con soli albumi.
Raccogli la farina in una ciotola capiente 1.
Raccogli la farina in una ciotola capiente 1.
Aggiungi lo zucchero di canna 2.
Aggiungi lo zucchero di canna 2.
Versa anche il lievito in polvere 3.
Versa anche il lievito in polvere 3.
Dosa mezzo cucchiaino di sale e aggiungilo alle polveri 4.
Dosa mezzo cucchiaino di sale e aggiungilo alle polveri 4.
Amalgama tutto versando il latte a filo 5. Mescola energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Amalgama tutto versando il latte a filo 5. Mescola energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
Quando tutto sarà ben amalgamato, aggiungi anche l'olio 6. Lascia riposare per circa 15 minuti la pastella.
Quando tutto sarà ben amalgamato, aggiungi anche l'olio 6. Lascia riposare per circa 15 minuti la pastella.
Versa un goccio di olio in una padella e cospargilo con un foglio di carta assorbente da cucina 7. Scalda per bene la padella sul fuoco.
Versa un goccio di olio in una padella e cospargilo con un foglio di carta assorbente da cucina 7. Scalda per bene la padella sul fuoco.
Con l'aiuto di un mestolo, versa una piccola quantità di pastella nella padella 8.
Con l'aiuto di un mestolo, versa una piccola quantità di pastella nella padella 8.
Quando compariranno delle bollicine in superficie, gira i pancake 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato. Una volta cotti, trasferiscili man mano in un contenitore di vetro e coprili, per mantenerli umidi e morbidi.
Quando compariranno delle bollicine in superficie, gira i pancake 9 e prosegui la cottura anche dall'altro lato. Una volta cotti, trasferiscili man mano in un contenitore di vetro e coprili, per mantenerli umidi e morbidi.
Impilali in un piatto e versa sopra la torretta del miele 10.
Impilali in un piatto e versa sopra la torretta del miele 10.
Taglia la frutta fresca che desideri e sistemala sui pancake 11.
Taglia la frutta fresca che desideri e sistemala sui pancake 11.
Servi con un po' di zucchero a velo per rendere ancora più goloso il tutto 12.
Servi con un po' di zucchero a velo per rendere ancora più goloso il tutto 12.
Puoi sostituire la farina 00 con pari quantità di farina di avena, lo zucchero di canna con zucchero bianco, e utilizzare al posto del lievito un cucchiaino di bicarbonato, come nei nostri pancake senza lievito. Al posto del latte vaccino puoi invece utilizzare il latte vegetale che preferisci (di soia, di riso, di mandorla) oppure, per una ricetta super light, la stessa quantità di acqua, così che i pancake siano senza uova e latte.
Per rendere le frittelle ancora più golose, puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di cannella o qualche goccia di essenza di vaniglia, in base ai tuoi gusti.
I pancake senza uova andrebbero consumati subito, per apprezzarne la sofficità e morbidezza. In alternativa, possono essere conservati in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 24 ore in frigo. Possono essere anche surgelati negli appositi sacchetti gelo.