I pancake senza latte sono la variante leggera, ma altrettanto golosa, delle celebri frittelle di origine statunitense. Perfetti per chi è intollerante o allergico al lattosio, si realizzano sostituendo il latte con l'acqua. Adatti anche a chi segue un'alimentazione vegana, poiché senza burro e uova, si gustano a colazione o a merenda, guarniti con ciò che più si preferisce: frutta fresca di stagione, sciroppo d'acero o miele, creme spalmabili, frutta secca in granella, cioccolato in scaglie e così via.
Per prepararli, ti basterà setacciare la farina e il lievito in una ciotola, quindi versare una miscela di acqua e olio, e mescolare il tutto con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e omogenea; a questo punto si versa il composto in una padella leggermente unta, un mestolo alla volta, e si procede con la cottura su entrambi i lati, fino a leggera doratura.
Il risultato sono dei pancake all'acqua soffici e irresistibili, da completare, come nel nostro caso, con una crema spalmabile al cacao e nocciole, e gherigli di noce, per un tocco di piacevole croccantezza. Una ricetta pronta in pochissimi minuti, sana, nutriente e che conquisterà grandi e piccini.
Scopri come realizzare i pancake senza latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i pancake senza lievito e quelli senza uova.
Raccogli in una ciotola la farina e il lievito setacciati 1.
Raccogli in una ciotola la farina e il lievito setacciati 1.
Aggiungi lo zucchero 2 e miscela per bene gli ingredienti secchi.
Aggiungi lo zucchero 2 e miscela per bene gli ingredienti secchi.
A parte versa l'acqua e 1 cucchiaio di olio in una ciotolina 3 e mescola per bene.
A parte versa l'acqua e 1 cucchiaio di olio in una ciotolina 3 e mescola per bene.
Unisci la miscela di acqua e olio al composto preparato in precedenza 4.
Unisci la miscela di acqua e olio al composto preparato in precedenza 4.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 5.
Mescola con una frusta a mano fino a ottenere una pastella liscia e omogenea 5.
Versa un filo di olio in una padella 6 e fai scaldare. Se desideri dei pancake più asciutti, ti basterà utilizzare una padella antiaderente e scaldarla bene sul fuoco.
Versa un filo di olio in una padella 6 e fai scaldare. Se desideri dei pancake più asciutti, ti basterà utilizzare una padella antiaderente e scaldarla bene sul fuoco.
Quando la padella sarà ben calda, versa un mestolo di impasto e lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto 7.
Quando la padella sarà ben calda, versa un mestolo di impasto e lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto 7.
Appena si formeranno delle bollicine in superficie, gira il pancake con una spatola 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Appena si formeranno delle bollicine in superficie, gira il pancake con una spatola 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Una volta cotto, leva il pancake dalla padella e procedi a realizzare gli altri fino a esaurimento dell'impasto 9.
Una volta cotto, leva il pancake dalla padella e procedi a realizzare gli altri fino a esaurimento dell'impasto 9.
Impila i pancake uno sopra l'altro in un piatto da portata, guarniscili con la crema al cacao e i gherigli di noce, quindi porta in tavola e servi 10.
Impila i pancake uno sopra l'altro in un piatto da portata, guarniscili con la crema al cacao e i gherigli di noce, quindi porta in tavola e servi 10.
Per rendere i tuoi pancake senza latte ancora più gustosi, puoi aromatizzare la pastella con cannella in polvere, i semi di una bacca di vaniglia, cardamomo oppure aggiungere un cucchiaio di cacao amaro in polvere, da setacciare insieme a farina e lievito nella ciotola.
A piacere, puoi incorporare alla pastella dei mirtilli, dell'uvetta e, una volta cotti, è possibile guarnirli con gli ingredienti che più si amano o si hanno a disposizione in dispensa: sciroppo d'acero, miele, conserve di frutta, frutta fresca, granella di nocciole (o altri semi oleosi), gocce di cioccolato, fave di cacao, cocco grattugiato e così via. Puoi davvero sbizzarrirti.
I pancake senza latte si conservano per un paio di giorni in frigorifero, coperti con pellicola trasparente o in un apposito contenitore ermetico. Puoi anche surgelarli nelle apposite vaschette, avendo l'accortezza di intervallarli con quadrati di carta forno.