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ricetta

Pancakes: la ricetta classica americana

Preparazione: 10 Min
Cottura: 6 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I pancakes sono dei dolci tipici dell’America settentrionale per la prima colazione. Si tratta di soffici frittelle facilissime e veloci da preparare, con un impasto a base di uova, zucchero semolato, latte, olio di semi, farina e lievito in polvere.

Una volta ottenuta una pastella liscia e priva di grumi, basta versarla a cucchiaiate in una padella antiaderente ben calda e farla cuocere pochi minuti per lato. Avrai così tanti dischetti morbidi, da impilare su un piatto da portata e guarnire con sciroppo d’acero, come vuole la tradizione americana. Noi abbiamo scelto di aggiungere anche dei lamponi, ma puoi condirli come preferisci, ad esempio con burro d’arachidi, marmellata, crema al cacao e nocciole o abbinarli a dello yogurt greco. Ci sono poi tantissime varianti della ricetta classica, come i pancakes al cacao, quelli senza latte, senza uova o senza lievito.

Scopri come preparare i pancakes in pochi minuti, seguendo passo passo la ricetta base e i preziosi consigli di Melissa. Se ti sono piaciuti, prova anche i pancakes di zucchine in versione salata, accompagnati magari a fettine di bacon croccante.

ingredienti

Latte
160 ml
Farina 00
140 gr
Zucchero semolato
30 gr
Lievito in polvere per dolci
8 gr
uovo
1
Olio di semi
1 cucchiaio
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Sciroppo d’acero
q.b.
lamponi freschi
q.b.

Come preparare i pancakes

Per prima cosa rompi l'uovo in una ciotola e sbattilo leggermente con lo zucchero semolato 1.

Versa l'olio di semi e il latte a filo 2, sempre continuando a mescolare.

Incorpora la farina setacciata 3, il lievito istantaneo e un pizzico di sale.

Al termine dovrai ottenere un composto liscio e cremoso 4.

Riscalda un padellino antiaderente e, quando sarà ben caldo, versa un mestolino di pastella 5 fino a formare un dischetto.

Lascia cuocere a fuoco lento fino a quando non inizieranno a formarsi delle piccole bollicine in superficie 6.

A questo punto gira il pancake 7 e lascialo dorare anche dall'altro lato; quindi prosegui in questo modo fino a esaurire tutta la pastella. Man mano che sono pronti, disponi i pancakes su un piatto, senza sovrapporli per non farli sgonfiare.

Una volta tiepidi, impila i pancakes su un piatto da portata 8, irrora i pancakes con un filo generoso di sciroppo d'acero, completa con i lamponi freschi, porta in tavola e servi.

Consigli

Per ottenere una pastella perfetta, mescola da una parte gli ingredienti secchi (farina, lievito, zucchero e sale) e dall'altra quelli umidi (uova, latte e burro fuso), unisci poco alla volta i primi ai secondi, sempre mescolando, fino a ottenere un impasto elastico e tendenzialmente liscio. Non preoccuparti se vedi ancora dei grumi: basterà far riposare l'impasto e non saranno più un problema. Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi realizzare l'impasto per i pancakes anche la sera precedente e farlo riposare poi in frigo per tutta la notte: sarà sufficiente tirarlo fuori 15 minuti prima della cottura e procedere poi come da nostre indicazioni.

Attenzione alla cottura: la padella deve essere rigorosamente antiaderente e ampia, così potrai cuocere più di un pancake alla volta. La nostra ricetta è senza burro, ma se preferisci puoi usarne una noce per ungere la padella. Quest'ultima deve essere calda al punto giusto: scaldala a fiamma dolce per qualche minuto, quindi toglila dal fuoco e unisci due o tre mestoli d'impasto. Ritorna sulla fiamma, che ora dovrà essere un po' più vivace, e cuoci i pancakes per 1-2 minuti, girandoli quando il bordo inizia a rassodarsi. Ricorda: i pancakes vanno girati una sola volta. In questo modo, eviterai che si brucino o, peggio, che siano cotti fuori e crudi dentro.

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