I pancake red velvet sono la versione ispirata alla celebre red velvet cake delle classiche frittelle dolci americane. Confezionati con un impasto a base di uova, zucchero, farina, cacao, latte e lievito, sono perfetti da consumare a colazione il giorno di San Valentino, per una coccola golosa in compagnia del proprio partner, o servire a conclusione del pasto in occasione di una cena con ospiti.
Per portarli in tavola, ti basterà sbattere in una ciotola le uova con lo zucchero semolato, incorporare poi gli ingredienti secchi e qualche goccia di colorante alimentare, fino a ottenere un impasto cremoso di un bel rosso acceso, e cuocere infine il composto a cucchiaiate su una padella antiaderente ben calda: il risultato saranno dei dischetti morbidi e profumati, da impilare su un piatto da portata e guarnire poi con spuntoni di frosting al formaggio e una spolverizzata di cacao amaro in polvere.
Noi abbiamo ultimato il dessert con una crema golosa preparata lavorando in una terrina il formaggio cremoso spalmabile, tipo philapelphia, con lo zucchero a velo. Se preferisci, puoi utilizzare come base la ricotta o la robiola, oppure puoi aromatizzare la farcia con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia.
Al momento di cuocere i pancake, non dimenticare poi di scaldare per bene il tegame sul fuoco e, per capire quando è arrivato il momento di girarli, osserva attentamente la superficie: non appena compariranno delle piccole bollicine, potrai capovolgerli delicatamente con una paletta e proseguire la cottura anche dall'altro.
Scopri come preparare i pancake red velvet seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci dedicati alla festa degli innamorati, prova anche i biscotti di San Valentino .
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato 1.
Sbattile con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Sbattile con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.
Versa a filo il latte e prosegui a mescolare 3.
Versa a filo il latte e prosegui a mescolare 3.
Unisci quindi la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro e un pizzico di sale 4.
Unisci quindi la farina setacciata con il lievito, il cacao amaro e un pizzico di sale 4.
Incorpora le polveri 5.
Incorpora le polveri 5.
Aggiungi al composto cremoso il colorante alimentare necessario a ottenere un bel rosso intenso 6.
Aggiungi al composto cremoso il colorante alimentare necessario a ottenere un bel rosso intenso 6.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco e versa l'impasto con un mestolino o un cucchiaio, fino a formare un dischetto 7.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco e versa l'impasto con un mestolino o un cucchiaio, fino a formare un dischetto 7.
Quando appariranno delle bollicine in superficie, gira delicatamente il pancake con l'ausilio di una paletta 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per circa un minuto. Procedi in questo modo fino a esaurire tutta la pastella, quindi, man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata.
Quando appariranno delle bollicine in superficie, gira delicatamente il pancake con l'ausilio di una paletta 8 e prosegui la cottura anche dall'altro lato per circa un minuto. Procedi in questo modo fino a esaurire tutta la pastella, quindi, man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata.
Sistema in una ciotola il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, e lavora bene il tutto con un cucchiaio 9, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Sistema in una ciotola il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, e lavora bene il tutto con un cucchiaio 9, fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
Con l'aiuto di un sac à poche, guarnisci in superficie i pancake red velvet con spuntoni di crema al formaggio, spolverizza con un po' di cacao amaro in polvere 10, porta in tavola e servi.
Con l'aiuto di un sac à poche, guarnisci in superficie i pancake red velvet con spuntoni di crema al formaggio, spolverizza con un po' di cacao amaro in polvere 10, porta in tavola e servi.
Se desideri, per un gusto più ricco, puoi farcire a strati i pancake con il frosting al formaggio oppure puoi utilizzare a finitura, al posto del cacao amaro in polvere, frutti di bosco a tua scelta: lamponi, ribes, mirtilli…
Per una variazione sul tema, puoi sostituire la crema al formaggio con una ganache al cioccolato bianco o fondente oppure, per un grande classico, puoi ultimare la preparazione con un velo di sciroppo d'acero.