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Pancake di zucchine: la ricetta veloce con formaggio cremoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 4 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 pancake
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A cura di Silvia Ferrau
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Pancake di zucchine ricetta

I pancakes di zucchine sono una variante dei pancake salati, che prevede l’aggiunta di zucchine grattugiate all’impasto base con latte, farina, uovo, sale e lievito in polvere. A differenza dei classici pancakes dolci, che si mangiano a colazione, questi sono perfetti da portare in tavola come antipasto o secondo, ma anche per l’aperitivo o il brunch, accompagnati da un cremoso dressing allo yogurt o altre salse. Per la nostra ricetta, abbiamo scelto una quenelle di formaggio cremoso spalmabile aromatizzato all'erba cipollina.

Scopri come preparare i pancake di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti

Zucchine
200 ml
Latte
200 gr
Farina 00
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
lievito in polvere per torte salate
5 gr
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio di semi (o extravergine di oliva)
q.b.
Per la finitura
formaggio cremoso spalmabile
q.b.
Erba cipollina
q.b.

Come preparare i pancake di zucchine

Monda le zucchine, passale a una grattugia a fori larghi e raccoglile in un recipiente capiente con la farina setacciata 1.

Unisci l'uovo e il parmigiano 2.

Aggiungi il lievito 3.

Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4.

Versa il latte a filo 5.

Mescola con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella priva di grumi 6.

Aggiusta di sale e di pepe 7.

Scalda sul fuoco una padella antiaderente (non serve usare il burro, ma puoi ungerla con un filo d'olio), versa quindi il composto, un mestolino alla volta, e cuoci per un paio di minuti: non appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie 8, capovolgi i pancake con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Man mano che sono pronti, impila i pancake su un piatto da portata 9.

Completa con una quenelle di formaggio cremoso spalmabile e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 10, porta in tavola e servi.

Consigli e varianti

Per una riuscita ottimale dei pancakes, ti suggeriamo di strizzare per bene le zucchine grattugiate, aiutandoti con un telo di cotone pulito, per eliminare tutta l'acqua di vegetazione.

A piacere, per renderli ancora più saporiti, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino o il caciocavallo, puoi farcirli oppure ancora puoi unire all'impasto un mix di spezie ed erbe aromatiche, come foglioline di menta, curcuma, curry, prezzemolo, coriandolo.

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