I pancakes danesi, conosciuti in patria come aebleskiver, sono dei pancakes soffici e golosi realizzati con pochi ingredienti. Ariosi e con un delicato aroma di vaniglia, i pancakes danesi sono ideali per la colazione, serviti con marmellate e creme, ma anche a merenda, accompagnati da sciroppo d'acero, miele e da un buon tè. Per tradizione, queste frittelle a metà fra un panckaes e un paninetto vengono cotti su una padella di ghisa apposita: voi potete usare una classica padella antiaderente o quella per i pancakes. Ecco come realizzarli alla perfezione.
In una ciotola capiente mettete insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero, iniziando a mescolare; dopo qualche minuto aggiungete anche il sale e continuate a mescolare. Versate sul composto il latticello, i tuorli d'uovo, la vaniglia e il burro fuso: frullate il tutto con il mixero o con la frusta a mano 1 per amalgamare gli ingredienti.
In una ciotola capiente mettete insieme la farina, il lievito, il bicarbonato e lo zucchero, iniziando a mescolare; dopo qualche minuto aggiungete anche il sale e continuate a mescolare. Versate sul composto il latticello, i tuorli d'uovo, la vaniglia e il burro fuso: frullate il tutto con il mixero o con la frusta a mano 1 per amalgamare gli ingredienti.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi e incorporateli alla ciotola con la pastella realizzata in precedenza 2, in maniera delicata e con movimenti dal basso verso l'alto.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi e incorporateli alla ciotola con la pastella realizzata in precedenza 2, in maniera delicata e con movimenti dal basso verso l'alto.
Scaldate la padella per pancakes a fuoco medio-basso, ungendola con un po' di burro; versate 1 mestolo di pastella per formare i pancakes 3; in alternativa, cuoceteli in un padellino uno per volta.
Scaldate la padella per pancakes a fuoco medio-basso, ungendola con un po' di burro; versate 1 mestolo di pastella per formare i pancakes 3; in alternativa, cuoceteli in un padellino uno per volta.
Aspetta finché non iniziano a formarsi delle piccole bolle 4, poi girate i pancakes sull'altro lato.
Aspetta finché non iniziano a formarsi delle piccole bolle 4, poi girate i pancakes sull'altro lato.
Una volta dorate mettete i pancakes su un piatto e cospargeteli con dello zucchero a velo a piacere 5.
Una volta dorate mettete i pancakes su un piatto e cospargeteli con dello zucchero a velo a piacere 5.
Servite i vostri pancakes danesi ben caldi 6.
Servite i vostri pancakes danesi ben caldi 6.
Assicuratevi che la ciotola che usate per montare gli albumi sia completamente asciutta e pulita: se così non fosse l'operazione potrebbe non riuscire. Lasciate che gli ingredienti raggiungano la temperatura ambiente prima di iniziare a preparare la pastella: in questo modo saranno più facili da amalgamare.
Potete usare il latticello già pronto, oppure realizzarlo in casa; in alternativa potete sostituirlo con dello yogurt bianco in un rapporto 1:1.
Potete conservare i vostri pancakes sotto una campana di vetro per 1-2 giorni o ben chiusi in un contenitore ermetico, riponendoli in frigo, per 3-4 giorni.