I pancakes di zucchine sono una variante dei pancake salati, che prevede l’aggiunta di zucchine grattugiate all’impasto base con latte, farina, uovo, sale e lievito in polvere. A differenza dei classici pancakes dolci, che si mangiano a colazione, questi sono perfetti da portare in tavola come antipasto o secondo, ma anche per l’aperitivo o il brunch, accompagnati da un cremoso dressing allo yogurt o altre salse. Per la nostra ricetta, abbiamo scelto una quenelle di formaggio cremoso spalmabile aromatizzato all'erba cipollina.
Scopri come preparare i pancake di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli.
Monda le zucchine, passale a una grattugia a fori larghi e raccoglile in un recipiente capiente con la farina setacciata 1.
Monda le zucchine, passale a una grattugia a fori larghi e raccoglile in un recipiente capiente con la farina setacciata 1.
Unisci l'uovo e il parmigiano 2.
Unisci l'uovo e il parmigiano 2.
Aggiungi il lievito 3.
Aggiungi il lievito 3.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4.
Versa il latte a filo 5.
Versa il latte a filo 5.
Mescola con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella priva di grumi 6.
Mescola con una frusta a mano in modo da ottenere una pastella priva di grumi 6.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiusta di sale e di pepe 7.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente (non serve usare il burro, ma puoi ungerla con un filo d'olio), versa quindi il composto, un mestolino alla volta, e cuoci per un paio di minuti: non appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie 8, capovolgi i pancake con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Scalda sul fuoco una padella antiaderente (non serve usare il burro, ma puoi ungerla con un filo d'olio), versa quindi il composto, un mestolino alla volta, e cuoci per un paio di minuti: non appena inizieranno a formarsi delle bolle in superficie 8, capovolgi i pancake con una paletta e prosegui la cottura anche dall'altro lato.
Man mano che sono pronti, impila i pancake su un piatto da portata 9.
Man mano che sono pronti, impila i pancake su un piatto da portata 9.
Completa con una quenelle di formaggio cremoso spalmabile e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 10, porta in tavola e servi.
Completa con una quenelle di formaggio cremoso spalmabile e qualche stelo di erba cipollina sminuzzata 10, porta in tavola e servi.
Consigli e varianti
Per una riuscita ottimale dei pancakes, ti suggeriamo di strizzare per bene le zucchine grattugiate, aiutandoti con un telo di cotone pulito, per eliminare tutta l'acqua di vegetazione.
A piacere, per renderli ancora più saporiti, puoi sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino o il caciocavallo, puoi farcirli oppure ancora puoi unire all'impasto un mix di spezie ed erbe aromatiche, come foglioline di menta, curcuma, curry, prezzemolo, coriandolo.