I pancake alle zucchine sono una variante salata, saporita e verdissima, delle classiche frittelle dolci americane consumate per colazione. L'impasto salato in questo caso è privo di zucchero, ma arricchito con zucchine frullate a crudo, che regalano il colore verde vivo e brillante. Sono ideali come antipasto, ma anche come aperitivo; se accompagnati a verdure e salumi possono diventare un gustoso piatto da brunch.
Le zucchine sono un ingrediente dal sapore delicato, che si presta quindi benissimo anche ad accostamenti con altri sapori, come un formaggio più sapido, oppure un salume dal sapore più deciso, come la pancetta; un accostamento molto gustoso prevede il salmone affumicato.
Una volta provati i pancake salati per cena, sarete curiosi di testare anche le altre versioni, sperimentando le verdure di stagione: con la zucca in autunno, con gli asparagi in primavera, ma anche la variante sempreverde con patate. I pancake salati sono un ottimo modo per dare sfogo alla fantasia in cucina.
Taglia nel senso della lunghezza le zucchine in 4 parti 1; ricava dei tocchetti 2. Trasferisci le zucchine tagliate in una ciotola e aggiungi le uova 3.
Taglia nel senso della lunghezza le zucchine in 4 parti 1; ricava dei tocchetti 2. Trasferisci le zucchine tagliate in una ciotola e aggiungi le uova 3.
Aziona il minipimer e frulla il tutto 4, fino a raggiungere una consistenza liquida 5. Aggiungi il sale 6.
Aziona il minipimer e frulla il tutto 4, fino a raggiungere una consistenza liquida 5. Aggiungi il sale 6.
Aggiusta anche di pepe 7; aggiungi l'aglio precedentemente tritato 8 e mescola il tutto con un leccapiatti 9.
Aggiusta anche di pepe 7; aggiungi l'aglio precedentemente tritato 8 e mescola il tutto con un leccapiatti 9.
Versa la farina setacciata nel composto di zucchine e uova 10 e mescola nuovamente 11. Versa nell'impasto l'olio e mescola ancora 12.
Versa la farina setacciata nel composto di zucchine e uova 10 e mescola nuovamente 11. Versa nell'impasto l'olio e mescola ancora 12.
Fai scaldare dell'olio in padella e, una volta caldo, versa la pastella aiutandovi con un mestolo 13. Friggete per un paio di minuti e girate i pancake dal lato opposto, per ultimare la cottura 14. Impiattate e servite i pancake alle zucchine ancora tiepidi 15.
Fai scaldare dell'olio in padella e, una volta caldo, versa la pastella aiutandovi con un mestolo 13. Friggete per un paio di minuti e girate i pancake dal lato opposto, per ultimare la cottura 14. Impiattate e servite i pancake alle zucchine ancora tiepidi 15.
I pancake alle zucchine si conservano in frigorifero in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Scaldateli qualche minuto in padella o nel forno a microonde prima di consumarli.