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Pancakes alle mele: la ricette delle frittelline alla frutta soffici e golose

Preparazione: 10 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Mele
100 gr (al netto degli scarti)
Farina 00
150 gr
Latte
50 ml
Zucchero semolato
50 gr
Olio di semi
30 ml
Uova
2
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Limone
1
per spolverizzare
Zucchero a velo
q.b.
ti serve inoltre
Olio di semi
q.b.

I pancakes alle mele sono la variante ricca di pezzettini di frutta delle classiche frittelle dolci americane. Soffici e dal cuore cremoso e quasi scioglievole, grazie alla presenza delle mele cotte, sono ottimi da consumare a colazione o all'ora della merenda con una spolverizzata di zucchero a velo, un filo di miele caldo o dello sciroppo d'acero.

Per portarli in tavola, ti basterà preparare una pastella cremosa e senza burro a base di latte, uova, farina, lievito istanteneo e olio di semi, addizionarla poi con le mele, sbucciate e tagliate a cubetti, e cuocerla infine a cucchiaiate su un padellino antiaderente leggermente unto d'olio: il risultato saranno dei dischetti morbidi e piacevolmente umidi al morso, da proporre anche come dessert di fine pasto o in occasione del brunch della domenica in famiglia

Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con la scorza grattugiata del limone ma, se preferisci, puoi aggiungere la scorza di un'arancia o altre spezie di tuo gradimento, come un cucchiaino di estratto di vaniglia, del cardamomo, una puntina di zenzero o un pizzico generoso di cannella, che ben si sposa con il gusto delle mele.

Se desideri puoi realizzare la pastella al mattino e cuocere i pancakes al momento oppure, se intendi avvantaggiarti con i tempi, puoi farla la sera precedente e unire poi il giorno seguente i cubetti di frutta al resto degli ingredienti.

Scopri come preparare i pancakes alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pancakes light e i pancakes al cacao.

Come preparare i pancakes alle mele

Raccogli in una ciotola le uova con lo zucchero semolato e profuma con la scorza grattugiata del limone 1.

Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta, quindi versa il latte e l'olio di semi 2.

Aggiungi la farina setacciata e il lievito istantaneo 3 e incorpora le polveri con una spatola.

Una volta ottenuta una pastella cremosa e priva di grumi, unisci le mele, sbucciate e tagliate a cubetti 4, e mescola con cura per uniformare gli ingredienti.

Versa un paio di cucchiai di pastella in un padellino antiaderente, precedentemente spennellato con poco olio di semi 5, e forma un dischetto.

Lascia cuocere il pancake fino a quando non si formeranno delle bollicine in superficie, quindi capovolgilo con l'aiuto di una paletta 6.

Prosegui la cottura anche dall'altro lato 7.

Man mano che sono pronte, impila le frittelle su un piatto da portata 8.

Spolverizza i pancakes alle mele con uno strato leggero di zucchero a velo 9, porta in tavola e servi.

Consigli

A seconda del gusto personale, puoi sostituire le mele con l'ananas o le banane, oppure puoi completare i pancakes con altra frutta fresca di tuo gradimento, come mirtilli o ribes.

Per una nota piacevolmente croccante puoi mettere a finitura gherigli di noce spezzettati, chips di cocco e mandorle a lamelle mentre, i più golosi, potranno aggiungere scagliette di cioccolato bianco o fondente.

Per una variante gluten free puoi optare per la farina di riso, grano saraceno o cocco in alternativa a quella di grano tenero mentre, per una versione adatta anche a intolleranti al lattosio, puoi utilizzare una bevanda vegetale al posto del latte vaccino.

Conservazione

I pancakes alle mele si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. La pastella, senza aggiunta di frutta, si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per massimo 24 ore.

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