Il pan tramvai è un pane dolce dal sapore rustico tipico della tradizione lombarda, in particolare brianzola. Sai perché si chiama così? Di origini antiche, risalenti alla fine dell'Ottocento, era lo spuntino dei pendolari che da Monza dovevano raggiungere Milano in tram: un viaggio piuttosto lungo, che poteva durare diverse ore, addolcito da qualche fettina di questo prodotto da forno a lievitazione naturale fragrante, profumato e arricchito da tanta uvetta essiccata.
Una volta pronto, il pan tramvai è ideale da gustare a colazione, leggermente tostato e servito con burro e marmellata, oppure a merenda accompagnato con una tazza di tè e spalmato con miele. Inoltre puoi servirlo anche a fine pasto, con una tazza di caffè o un bicchiere di liquore dolce, puoi gustarlo anche in versione salata con ricotta, salumi o formaggi stagionati, da servire anche per un aperitivo. Ecco come prepararlo passo passo con la nostra Melissa.
Inizia dalla biga: sciogli il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente 1, aggiungi la farina e amalgama tutti gli ingredienti 2. Copri con pellicola 3, lascia lievitare in frigo tutta la notte (per circa 16-18 ore).
Inizia dalla biga: sciogli il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente 1, aggiungi la farina e amalgama tutti gli ingredienti 2. Copri con pellicola 3, lascia lievitare in frigo tutta la notte (per circa 16-18 ore).
Metti in ammollo l'uvetta una mezz'ora prima 4, poi scolala e strizzala per bene. Impasta a mano o nella planetaria con il gancio a foglia: comincia dalla farina, metà dell'acqua e la biga. Aggiungi il resto dell'acqua a filo fino a quando l'impasto sarà ben formato 5. Aggiungi il burro a temperatura ambiente con il sale e per ultimo l'uvetta 6.
Metti in ammollo l'uvetta una mezz'ora prima 4, poi scolala e strizzala per bene. Impasta a mano o nella planetaria con il gancio a foglia: comincia dalla farina, metà dell'acqua e la biga. Aggiungi il resto dell'acqua a filo fino a quando l'impasto sarà ben formato 5. Aggiungi il burro a temperatura ambiente con il sale e per ultimo l'uvetta 6.
Impasta fino a ottenere un composto liscio e incordato 7. Forma una pallina 8 e lascia lievitare fino al raddoppio circa 1 ora e 30 minuti, all'interno di un contenitore unto e coperto con un canovaccio 9.
Impasta fino a ottenere un composto liscio e incordato 7. Forma una pallina 8 e lascia lievitare fino al raddoppio circa 1 ora e 30 minuti, all'interno di un contenitore unto e coperto con un canovaccio 9.
Trascorso il tempo dividi l'impasto in due, forma dei filoncini e arrotolali 10, come puoi vedere in video. Poi disponili su una teglia con carta forno 11 e lasciali lievitare coperti per altri 30 minuti 12.
Trascorso il tempo dividi l'impasto in due, forma dei filoncini e arrotolali 10, come puoi vedere in video. Poi disponili su una teglia con carta forno 11 e lasciali lievitare coperti per altri 30 minuti 12.
Preriscalda il forno a 235 °C e informarlo per circa 35 minuti 13, in modalità statica. Una volta pronto il tuo pane all'uvetta, taglialo a fette 14 e gustalo semplice 15 oppure abbinato a confettura o ingredienti salati.
Preriscalda il forno a 235 °C e informarlo per circa 35 minuti 13, in modalità statica. Una volta pronto il tuo pane all'uvetta, taglialo a fette 14 e gustalo semplice 15 oppure abbinato a confettura o ingredienti salati.
Il pan tramvai si conserva per 3-4 giorni nella carta del pane. I giorni successivi potrai bruscarlo e mangiarlo ben dorato come una fetta biscottata.