Il pan focaccia è una focaccia alta e sofficissima: una ricetta semplice e gustosa, da realizzare in poche mosse. Preparate il pan focaccia per una golosa merenda o un antipasto, farcendola con salumi e formaggio, o con delle verdure fresche. Ma potete anche mangiarla al posto del classico pane, durante il pranzo: infine, provatela a colazione, farcita con una marmellata fresca e dolce, e non ve ne pentirete.
In una ciotola mescolate le due farine e aggiungete il lievito 1.
In una ciotola mescolate le due farine e aggiungete il lievito 1.
Unite anche l’acqua mescolata al latte 2 e l’olio di semi.
Unite anche l’acqua mescolata al latte 2 e l’olio di semi.
Per ultimo mettete anche il sale, quindi impastate a lungo, fino ad avere una massa liscia 3. Mettete a lievitare fino al raddoppio del suo volume: se la mettete al caldo, come in un forno appena spento, basterà 1 ora circa.
Per ultimo mettete anche il sale, quindi impastate a lungo, fino ad avere una massa liscia 3. Mettete a lievitare fino al raddoppio del suo volume: se la mettete al caldo, come in un forno appena spento, basterà 1 ora circa.
Una volta lievitata, stendete la focaccia in una teglia di 26 cm di diametro, lasciando dei buchi con i polpastrelli sulla superficie 4. Lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Una volta lievitata, stendete la focaccia in una teglia di 26 cm di diametro, lasciando dei buchi con i polpastrelli sulla superficie 4. Lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Mescolate con cura il sale in acqua e olio e versate il mix sulla focaccia 6. Aggiungete il rosmarino se vi piace.
Mescolate con cura il sale in acqua e olio e versate il mix sulla focaccia 6. Aggiungete il rosmarino se vi piace.
Infornate a 230°C nel forno ventilato già caldo, per circa 18-20 minuti. Sfornate quando la superficie apparirà dorata 7.
Infornate a 230°C nel forno ventilato già caldo, per circa 18-20 minuti. Sfornate quando la superficie apparirà dorata 7.
Potete preparare il pan focaccia anche con qualche ora di anticipo perché si mantiene umido e morbido. Potete cuocerla in una teglia tonda, come una grande focaccia, o fare delle pezzature più piccole monoporzione, in modo da avere dei finger food.
Se volete, aggiungete all'impasto dei semi di lino, di papavero o di zucca. Per un gusto più intenso, provate ad aggiungere all'impasto anche del parmigiano grattugiato. Infine, potete arricchire la vostra focaccia con delle erbe aromatiche come erba cipollina, menta fresca o timo.
Se amate le focacce fatte in casa, provate la ricetta della focaccia pugliese.
Il pan focaccia resta morbido per 2-3 giorni se avvolto in un panno e messo in una dispensa lontano da fonti di calore: in alternativa potete conservarlo in frigo, ma dovete tirarlo fuori e scaldarlo leggermente prima di servirlo.