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Pan focaccia: la ricetta della focaccia alta e super soffice da fare a casa

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 90
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Genny Gallo
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Pan focaccia

ingredienti

Per la focaccia
Farina 00
450 gr
Farina di semola
100 gr
Latte
150 ml
Acqua
150 ml
Olio di semi
90 ml
Lievito di birra
10 gr
Sale
1 cucchiaino
Per la finitura
Acqua
50 ml
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.

Il pan focaccia è una focaccia alta e sofficissima: una ricetta semplice e gustosa, da realizzare in poche mosse. Preparate il pan focaccia per una golosa merenda o un antipasto, farcendola con salumi e formaggio, o con delle verdure fresche. Ma potete anche mangiarla al posto del classico pane, durante il pranzo: infine, provatela a colazione, farcita con una marmellata fresca e dolce, e non ve ne pentirete.

Come preparare il pan focaccia

In una ciotola mescolate le due farine e aggiungete il lievito 1.

Unite anche l’acqua mescolata al latte 2 e l’olio di semi.

Per ultimo mettete anche il sale, quindi impastate a lungo, fino ad avere una massa liscia 3. Mettete a lievitare fino al raddoppio del suo volume: se la mettete al caldo, come in un forno appena spento, basterà 1 ora circa.

Una volta lievitata, stendete la focaccia in una teglia di 26 cm di diametro, lasciando dei buchi con i polpastrelli sulla superficie 4. Lasciate lievitare ancora 30 minuti.

Mescolate con cura il sale in acqua e olio e versate il mix sulla focaccia 6. Aggiungete il rosmarino se vi piace.

Infornate a 230°C nel forno ventilato già caldo, per circa 18-20 minuti. Sfornate quando la superficie apparirà dorata 7.

Consigli

Potete preparare il pan focaccia anche con qualche ora di anticipo perché si mantiene umido e morbido. Potete cuocerla in una teglia tonda, come una grande focaccia, o fare delle pezzature più piccole monoporzione, in modo da avere dei finger food.

Se volete, aggiungete all'impasto dei semi di lino, di papavero o di zucca. Per un gusto più intenso, provate ad aggiungere all'impasto anche del parmigiano grattugiato. Infine, potete arricchire la vostra focaccia con delle erbe aromatiche come erba cipollina, menta fresca o timo.

Se amate le focacce fatte in casa, provate la ricetta della focaccia pugliese.

Conservazione

Il pan focaccia resta morbido per 2-3 giorni se avvolto in un panno e messo in una dispensa lontano da fonti di calore: in alternativa potete conservarlo in frigo, ma dovete tirarlo fuori e scaldarlo leggermente prima di servirlo.

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