Il pan ducale è un dolce rustico e goloso tipico di Atri, un comune abruzzese in provincia di Teramo situato nel comprensorio delle Terre del Cerrano. Si tratta di una sorta di plumcake a base di frutta secca e candita, farina, zucchero, uova, burro e cioccolato fondente in scaglie, tipicamente servito a Natale e durante le feste insieme ad altre specialità del periodo.
Farlo in casa è facilissimo. Ti basterà montare i tuorli con lo zucchero di canna, unire poi il burro fuso tiepido, le polveri setacciate (farina integrale, di grano tenero e lievito), il cedro candito, le mandorle tostate e il cioccolato fondente tritati, e incorporare poi, poco alla volta, gli albumi montati a neve ben ferma. Il tutto aromatizzato con un pizzico di cannella e la scorza di un'arancia grattugiata, distribuito poi in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno, e infornato quindi in modalità statica a 170 °C per meno di un'ora. Il risultato sarà una torta morbida, profumata e dalla consistenza rustica, ottima da gustare anche a colazione e merenda con una tazza d'infuso fumante.
A piacere puoi spolverizzare il pan ducale, una volta freddo, con un po' di zucchero a velo, puoi conferire una nota alcolica alla preparazione con un goccino di rum o di brandy, oppure puoi arricchirla con nocciole spezzettate, pinoli e uvetta.
Leggenda vuole che il dessert, più simile nella sua versione originale a una pizza dolce alle mandorle senza cioccolato, fu offerto in dono dagli abitanti del luogo al duca d'Atri Giosia Acquaviva, intorno alla seconda metà del 1300. Il nobile, a quanto pare, lo apprezzò talmente tanto che, da quel momento in poi, lo pretese ogni giorno sulla sua tavola: da qui, appunto, il nome di pan ducale.
Scopri come preparare il pan ducale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il parrozzo abruzzese e i caggionetti.
Tosta le mandorle in una padella antiaderente per qualche istante, facendo attenzione a non bruciarle, quindi sistemale su un tagliere, lasciale raffreddare e tritale grossolanamente al coltello 1.
Tosta le mandorle in una padella antiaderente per qualche istante, facendo attenzione a non bruciarle, quindi sistemale su un tagliere, lasciale raffreddare e tritale grossolanamente al coltello 1.
Riduci in scaglie anche il cioccolato fondente 2.
Riduci in scaglie anche il cioccolato fondente 2.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e monta quest'ultimi con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Rompi le uova, separa gli albumi dai tuorli e monta quest'ultimi con lo zucchero di canna e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungi al composto di tuorli il burro fuso tiepido 4.
Aggiungi al composto di tuorli il burro fuso tiepido 4.
Profuma con la scorza dell'arancia grattugiata 5.
Profuma con la scorza dell'arancia grattugiata 5.
Setaccia la farina 00, quella integrale e il lievito 6, e incorpora le polveri con le fruste elettriche.
Setaccia la farina 00, quella integrale e il lievito 6, e incorpora le polveri con le fruste elettriche.
Aggiungi il trito di mandorle tostate e cioccolato fondente 7.
Aggiungi il trito di mandorle tostate e cioccolato fondente 7.
Spezia con un cucchiaino di cannella e termina con il cedro candito 8.
Spezia con un cucchiaino di cannella e termina con il cedro candito 8.
Amalgama gli ingredienti con una spatola 9.
Amalgama gli ingredienti con una spatola 9.
Monta gli albumi a neve fermissima 10.
Monta gli albumi a neve fermissima 10.
Aggiungili a più riprese all'impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola 11 per non smontare il tutto.
Aggiungili a più riprese all'impasto, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola 11 per non smontare il tutto.
Distribuisci il composto cremoso e omogeneo ottenuto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 12, e metti in forno statico già caldo a 170 °C per circa 50 minuti.
Distribuisci il composto cremoso e omogeneo ottenuto in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno 12, e metti in forno statico già caldo a 170 °C per circa 50 minuti.
Una volta cotto, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata. Taglia il pan ducale a fette 13, porta in tavola e servi.
Una volta cotto, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata. Taglia il pan ducale a fette 13, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il pan ducale si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, per 4-5 giorni massimo.