Il pain d’épices è un dolce tipico della tradizione francese, originario della regione dell'Alsazia. Si prepara con un impasto a base di farina di segale, latte, uova, miele e spezie, che conferiranno al dolce una fragranza straordinaria e avvolgente. Soffice e dalla consistenza piuttosto compatta, è ideale da tostare a fettine e gustare a colazione, in accompagnamento a burro, marmellata e a una tazza di tè caldo.
Velocissimo da realizzare, vi basterà mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola, con l'aiuto di un semplice cucchiaio di legno, versare in uno stampo da plumcake e infornare fino a leggera doratura; una volta sfornato, spennellatelo con un pochino di marmellata di arancia, per un risultato finale lucido e profumato.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato una farina di segale, miscelata a una classica di frumento, per un pane dal gusto intenso e piacevolmente rustico; la sua caratteristica fondamentale è, come si evince dal nome stesso, la ricchezza di spezie: cannella, chiodi di garofano, zenzero e noce moscata che, insieme alla scorza di arancia grattugiata, doneranno alla preparazione un aroma unico e irresistibile.
Scoprite come preparare il pan di spezie seguendo passo passo la nostra ricetta.
Trasferite le spezie in una tazzina 1 o una ciotolina e miscelatele per bene.
Trasferite le spezie in una tazzina 1 o una ciotolina e miscelatele per bene.
Riunite le farine in una ciotola capiente 2.
Riunite le farine in una ciotola capiente 2.
Unite anche le spezie 3.
Unite anche le spezie 3.
Versate il miele in un pentolino 4 e fatelo scaldare finché non sarà fluido.
Versate il miele in un pentolino 4 e fatelo scaldare finché non sarà fluido.
Foderate uno stampo da plumcake da 20x10 cm con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato 5.
Foderate uno stampo da plumcake da 20×10 cm con un foglio di carta forno, bagnato e ben strizzato (5).
Aggiungete il lievito nella ciotola e miscelate le polveri 6.
Aggiungete il lievito nella ciotola e miscelate le polveri 6.
Versate il miele 7.
Versate il miele 7.
Unite le uova 8.
Unite le uova 8.
Completate con il latte tiepido e il sale 8.
Completate con il latte tiepido e il sale 8.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Profumate con la scorza grattugiata dell’arancia 9.
Mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Profumate con la scorza grattugiata dell’arancia 9.
Versate l’impasto nello stampo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio 10. Cuocete in forno statico, nel ripiano centrale, a 175 °C per 40 minuti.
Versate l’impasto nello stampo e livellatelo con il dorso di un cucchiaio 10. Cuocete in forno statico, nel ripiano centrale, a 175 °C per 40 minuti.
Una volta ben dorato, sfornatelo, sformatelo ancora caldo e spennellate la superficie con la marmellata di arance, per rendere il dolce lucido e profumato 11.
Una volta ben dorato, sfornatelo, sformatelo ancora caldo e spennellate la superficie con la marmellata di arance, per rendere il dolce lucido e profumato 11.
Tagliate a fette e servite 12.
Tagliate a fette e servite 12.
Il pan di spezie si mantiene perfetto per un paio di giorni, ben chiuso in un sacchetto di nylon o in un apposito contenitore ermetico.
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