Il pan di Spagna senza uova è la variante senza uova del classico pan di Spagna, la preparazione di base più celebre della pasticceria italiana. Una base versatile e altrettanto golosa e soffice, proprio come l'originale, adatta a chi soffre di allergie o intolleranze, segue un'alimentazione vegana oppure vuole semplicemente realizzare un dolce più leggero.
Il pan di Spagna senza uova si prepara in pochi minuti e utilizzando una sola ciotola: ti basterà mescolare il latte, lo zucchero, l'olio, la scorza di limone grattugiata e la farina, setacciata con il lievito, con una frusta a mano fino a ottenere un composto liscio, fluido e privo di grumi. Si versa in una teglia rotonda, precedentemente imburrata e infarinata, e poi si cuoce in forno per circa 40 minuti.
Una volta cotto, il pan di Spagna senza uova può essere gustato così com'è, semplicemente spolverizzato con un po' di zucchero a velo, oppure può essere utilizzato come base per realizzare torte e dolci ripieni. Puoi tagliarlo a metà e farcirlo per esempio con una crema chantilly.
Per una versione completamente vegan e senza lattosio, puoi utilizzare il latte di riso o di soia al posto del latte vaccino. Puoi sostituire la scorza di limone con della vaniglia in polvere o qualche goccia di estratto.
Se non vuoi rinunciare al gusto di un ottimo pan di Spagna, segui i nostri procedimento e consigli e non te ne pentirai.
Versa il latte in una terrina capiente 1.
Versa il latte in una terrina capiente 1.
Aggiungi anche l'olio 2.
Aggiungi anche l'olio 2.
Mescola con una frusta a mano 3.
Mescola con una frusta a mano 3.
Aggiungi ora lo zucchero 4.
Aggiungi ora lo zucchero 4.
Profuma l'impasto con la scorza grattugiata di limone 5.
Profuma l'impasto con la scorza grattugiata di limone 5.
Unisci infine la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito 6.
Unisci infine la farina, setacciata insieme alla fecola e al lievito 6.
Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti 7.
Mescola per amalgamare tutti gli ingredienti 7.
Al termine dovrai ottenere una consistenza liscia, fluida e senza grumi 8.
Al termine dovrai ottenere una consistenza liscia, fluida e senza grumi 8.
Versa l'impasto in una stampo da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 9. Fai cuocere in forno a 170 °C per circa 40 minuti (fai la prova stecchino per verificare la cottura).
Versa l'impasto in una stampo da 22-24 cm di diametro, imburrato e infarinato 9. Fai cuocere in forno a 170 °C per circa 40 minuti (fai la prova stecchino per verificare la cottura).
Sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare, quindi sformalo e gustalo a piacere 10.
Sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare, quindi sformalo e gustalo a piacere 10.
Il pan di Spagna senza uova si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni in un sacchetto per alimenti. Si può congelare, una volta cotto, per 1 mese.