Il pan di spagna salato è la versione senza zucchero della classica preparazione di base. Come nella ricetta dolce, anche in questa salata non viene aggiunto il lievito e il segreto per una consistenza soffice e quasi impalpabile sta nel lavorare le uova a lungo e con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Una volta cotto, abbiamo deciso di "imbottirlo" con ricotta, tacchino e verdure croccanti, ma potete davvero sbizzarrirvi con la fantasia, creando combinazioni sempre nuove e originali. Potete servirlo intero, semplicemente tagliato a metà e poi farcito, o realizzare sfiziosi tramezzini e tartine, in occasione di un buffet in piedi, un aperitivo o una cena con gli amici. Appetitoso e scenografico, vi farà fare comunque un gran figurone: scoprite come seguendo passo passo procedimento e consigli.
Raccogliete le uova nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero 1 e il sale e montate con le fruste elettriche per circa 20 minuti alla massima velocità.
Raccogliete le uova nella ciotola di una planetaria, aggiungete lo zucchero 1 e il sale e montate con le fruste elettriche per circa 20 minuti alla massima velocità.
Trascorso questo tempo, l'impasto sarà gonfio, chiaro e molto spumoso 2.
Trascorso questo tempo, l'impasto sarà gonfio, chiaro e molto spumoso 2.
Versate la farina setacciata 3 e poi profumate con una macinata di pepe.
Versate la farina setacciata 3 e poi profumate con una macinata di pepe.
Incorporate delicatamente la farina, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto 4.
Incorporate delicatamente la farina, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto 4.
Imburrate e infarinate una teglia da 22-24 cm di diametro; versate l'impasto 5 e infornate a 170 °C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.
Imburrate e infarinate una teglia da 22-24 cm di diametro; versate l'impasto 5 e infornate a 170 °C in forno ventilato per circa 35-40 minuti.
Quando il pan di spagna sarà cotto, sfornatelo, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella. Tagliatelo a metà e farcite la base con la crema di ricotta, distribuendola in modo uniforme 6.
Quando il pan di spagna sarà cotto, sfornatelo, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella. Tagliatelo a metà e farcite la base con la crema di ricotta, distribuendola in modo uniforme 6.
Completate con le foglie di lattuga, i pomodori a fette 7 e infine il tacchino arrosto.
Completate con le foglie di lattuga, i pomodori a fette 7 e infine il tacchino arrosto.
Chiudete il pan di Spagna con il secondo disco 8, sigillatelo con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.
Chiudete il pan di Spagna con il secondo disco 8, sigillatelo con la pellicola trasparente e conservate in frigorifero per almeno 30 minuti prima di servire.
Per ottenere un impasto soffice e impeccabile, è importante utilizzare uova a temperatura ambiente; andranno poi montate a lungo con le fruste elettriche, per almeno 15 minuti, finché il composto non sarà ben gonfio e spumoso. Setacciate la farina attraverso un colino a maglie strette, quindi incorporatela delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto, aiutandovi con una spatola.
Se non si è sicuri di aver montato le uova correttamente o abbastanza a lungo, potete aggiungere all'impasto anche un cucchiaino di lievito in polvere per torte salate.
A piacere, potete farcire il vostro pan di Spagna salato con ciò che preferite o avete a disposizione in frigorifero: potete aggiungere creme di verdure, pesti di frutta secca, verdure grigliate, pesce affumicato, gamberetti, salumi a fette e formaggi freschi o stagionati. Insomma, largo alla fantasia.
In alternativa al pan di Spagna salato, potete realizzare il classico panettone gastronomico, una preparazione più lunga e laboriosa, da riempire sempre con farciture salate.
Potete conservare il pan di Spagna salato, non farcito, a temperatura ambiente per 2 giorni, coperto con pellicola trasparente; oppure potete congelarlo, sempre coperto con pellicola, e conservarlo al massimo per 1 mese: vi basterà scongelarlo all'occorrenza. Una volta farcito, invece, mettetelo in frigo e consumatelo entro 2-3 giorni.