Il pan di Spagna è una preparazione di base della pasticceria italiana, tra le più versatili e riprodotte in casa. Gli ingredienti sono pochi ed economici (farina, uova, zucchero e fecola di patate) ma, come tutte le ricette apparentemente semplici, può nascondere delle insidie che possono rovinare il risultato finale.
Per realizzare un pan di Spagna perfetto, ti basterà seguire i nostri piccoli ma efficaci trucchi. Innanzitutto le uova, rigorosamente a temperatura ambiente, devono essere unite allo zucchero e all'estratto di vaniglia (o alla scorza grattugiata di un limone biologico) e montate a lungo, per almeno 10-15 minuti, con le fruste elettriche o con una planetaria: in questo modo non sarà necessario unire il lievito.
Inoltre, l'utilizzo di una farina debole come la farina 00, miscelata alla fecola o all'amido di mais, consentirà di ottenere un impasto poco elastico e un prodotto finale ancora più morbido, alto e alveolato. Una volta trasferito in uno stampo, il dolce va cotto in forno statico a temperatura costante: è fondamentale non aprire mai lo sportello durante i primi 30 minuti di cottura, per evitare che si sgonfi inesorabilmente.
Una volta pronto, il pan di Spagna è ideale da farcire a strati con crema pasticciera, al pistacchio o ganache al cioccolato, marmellate e confetture, ma è ottimo anche gustato al naturale, inzuppato in una tazza di latte caldo per colazione. Può essere utilizzato per confezionare dessert per occasioni speciali, come la zuppa inglese, la torta Saint Honoré, la torta diplomatica o la panna e fragole.
Scopri come preparare il pan di Spagna seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pan di Spagna al cacao, le versioni senza uova e gluten free, il pan di Spagna integrale e quello salato.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1.
Raccogli in una ciotola capiente le uova, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1.
Aggiungi il sale e inizia a montare con le fruste elettriche 2.
Aggiungi il sale e inizia a montare con le fruste elettriche 2.
Dovrai montare per circa 12-15 minuti, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso 3.
Dovrai montare per circa 12-15 minuti, fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso 3.
Unisci la farina, setacciandola con un colino a maglie fitte 4.
Unisci la farina, setacciandola con un colino a maglie fitte 4.
Incorporala all'impasto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto, così da non smontarlo 5.
Incorporala all'impasto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto, così da non smontarlo 5.
Esegui la stessa operazione anche con la fecola di patate, setacciandola 6 e incorporandola con delicatezza.
Esegui la stessa operazione anche con la fecola di patate, setacciandola 6 e incorporandola con delicatezza.
Trasferisci l'impasto del pan di Spagna in uno stampo da 20 cm di diametro foderato di carta forno 7.
Trasferisci l'impasto del pan di Spagna in uno stampo da 20 cm di diametro foderato di carta forno 7.
Sbatti molto delicatamente lo stampo sul piano di lavoro così da conferirgli uno spessore uniforme 8, quindi cuocilo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, senza mai aprire lo sportello prima che siano passati almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lascia riposare e raffreddare completamente il pan di Spagna prima di sformarlo.
Sbatti molto delicatamente lo stampo sul piano di lavoro così da conferirgli uno spessore uniforme 8, quindi cuocilo in forno statico a 180 °C per 40 minuti, senza mai aprire lo sportello prima che siano passati almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lascia riposare e raffreddare completamente il pan di Spagna prima di sformarlo.
Il tuo pan di Spagna è pronto per essere gustato o impiegato per la realizzazione di torte e dolci di tuo gradimento 9.
Il tuo pan di Spagna è pronto per essere gustato o impiegato per la realizzazione di torte e dolci di tuo gradimento 9.
Il pan di Spagna è una preparazione ideale per realizzare torte farcite ma, per una resa ottimale, è importante tagliarlo alla perfezione con un coltello o un filo di nylon. La nostra Melissa ti spiega qui come farlo in modo preciso e senza romperlo, ottenendo così dei dischi perfetti.
Il pan di Spagna si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni. Puoi anche avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente o riporlo, già porzionato, in un contenitore ermetico, quindi metterlo in freezer e congelarlo fino a 1 mese.
Il pan di Spagna nasce a Madrid, ma per merito di un cuoco ligure, Giovan Battista Cabona, il quale, in occasione di un banchetto nella capitale spagnola, realizzò una torta leggera e soffice con gli stessi ingredienti del savoiardo piemontese. Tale delizia piacque talmente tanto alla famiglia reale che in un primo momento fu chiamata "pan genovese", proprio in onore del suo artefice.