Il pan di Spagna al cacao è una ricetta semplice e veloce, che richiede l'utilizzo di pochi ingredienti: cacao amaro, farina, fecola di patate, uova e zucchero. Soffice e fragrante, è delizioso gustato al naturale, magari inzuppato in una tazza di latte caldo per colazione, ma è ideale anche per essere tagliato a strati e farcito con crema pasticciera, panna montata, ganache al cioccolato o confetture di frutta, per un dessert di fine pasto che renderà felici tutti i tuoi ospiti.
Proprio come il classico pan di Spagna, questa variante al cacao è facile da realizzare, ma richiede di rispettare degli accorgimenti fondamentali per un risultato alto, morbido e ben alveolato. Innanzitutto, le uova, rigorosamente a temperatura ambiente, devono essere unite allo zucchero e montate a lungo, per almeno 10-15 minuti, con le fruste elettriche.
Proprio perché senza lievito, le polveri, una volta setacciate alla perfezione e miscelate tra loro, dovranno essere incorporate alla massa di uova e zucchero con delicatezza, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola, in modo da non smontare il composto.
Infine, una volta trasferito nello stampo a cerniera, il dolce va cotto in forno a 180 °C per 40 minuti, senza mai aprire il portello, per evitare che si sgonfi inesorabilmente. Se preferisci, puoi aromatizzare l'impasto con la scorza grattugiata di un limone biologico o un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Scopri come preparare il pan di Spagna al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pan di Spagna integrale e la versione salata.
Setaccia in un recipiente la farina, la fecola di patate e il cacao amaro 1, quindi miscelali in modo da uniformarli.
Setaccia in un recipiente la farina, la fecola di patate e il cacao amaro 1, quindi miscelali in modo da uniformarli.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente, quindi inizia a lavorarli con le fruste elettriche 2 e procedi per almeno 10 minuti: dovrai ottenere una massa ben montata, gonfia e spumosa.
Raccogli le uova e lo zucchero in una ciotola capiente, quindi inizia a lavorarli con le fruste elettriche 2 e procedi per almeno 10 minuti: dovrai ottenere una massa ben montata, gonfia e spumosa.
A questo punto, inizia ad aggiungere le polveri 2-3 cucchiai alla volta 3, incorporandole con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto.
A questo punto, inizia ad aggiungere le polveri 2-3 cucchiai alla volta 3, incorporandole con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, così da non smontare il composto.
Continua ad aggiungere le polveri poco per volta 4, affinché non si creino grumi e l'impasto resti gonfio e setoso.
Continua ad aggiungere le polveri poco per volta 4, affinché non si creino grumi e l'impasto resti gonfio e setoso.
Una volta incorporati gli ingredienti secchi, otterrai un composto liscio e perfettamente amalgamato 5.
Una volta incorporati gli ingredienti secchi, otterrai un composto liscio e perfettamente amalgamato 5.
Fodera la base di uno stampo apribile da 20 cm con un foglio di carta forno, quindi versa all'interno l'impasto 6.
Fodera la base di uno stampo apribile da 20 cm con un foglio di carta forno, quindi versa all'interno l'impasto 6.
Livella delicatamente la superficie 7 quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Prima di sfornare il pan di Spagna, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se perfettamente cotto, puoi estrarlo e lasciarlo raffreddare.
Livella delicatamente la superficie 7 quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Prima di sfornare il pan di Spagna, verifica la cottura interna con la prova stecchino: se perfettamente cotto, puoi estrarlo e lasciarlo raffreddare.
Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo, stacca l'anello dello stampo ed estrai il dolce con delicatezza, quindi trasferiscilo su un vassoio o un tagliere di legno 8.
Quando il pan di Spagna sarà completamente freddo, stacca l'anello dello stampo ed estrai il dolce con delicatezza, quindi trasferiscilo su un vassoio o un tagliere di legno 8.
Il pan di Spagna al cioccolato è pronto: puoi gustarlo a fette o utilizzarlo per le tue preparazioni dolci 9.
Il pan di Spagna al cioccolato è pronto: puoi gustarlo a fette o utilizzarlo per le tue preparazioni dolci 9.
Il pan di Spagna al cacao si conserva a temperatura ambiente, ben chiuso in un sacchetto per alimenti o avvolto da pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.