Il pan di pesche è un dolce soffice e veloce, adatto alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia. Variante estiva del pan d'arancio, specialità tipica della pasticceria siciliana, si prepara con frutta frullata e senza burro: per un risultato finale leggero e molto profumato.
Per portarlo in tavola, ti basterà ridurre le pesche in purea nel boccale di un mixer, unire poi l'olio di semi, il latte, le uova, l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone, e lavorare quindi ancora il tutto brevemente fino a ottenere un composto soffice e spumoso. A questo punto non ti rimarrà che aggiungere le polveri, ovvero farina, lievito e zucchero semolato, frullare ancora gli ingredienti per qualche istante e trasferire, infine, l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. La cottura in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti farà il resto, regalando una torta morbida e piacevolmente umida al cuore, da spolverizzare in superficie con uno strato abbondante di zucchero a velo.
Ottimo anche come fine pasto, il pan di pesche può essere servito a fette con una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata. I più golosi potranno farcirlo con una crema pasticciera, con una confettura di pesche o con altra marmellata a propria scelta, oppure potranno arricchire la preparazione con gocce di cioccolato fondente o frutta secca tritata al coltello, come noci e mandorle.
Scopri come preparare il pan di pesche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta invisibile di mele, oppure cimentati con altri squisiti dessert a base di pesche.
Per prima cosa, sbuccia le pesche, tagliale a tocchetti e riducile in purea nel boccale di un mixer 1.
Per prima cosa, sbuccia le pesche, tagliale a tocchetti e riducile in purea nel boccale di un mixer 1.
Versa quindi il latte, l'olio di semi e le uova 2.
Versa quindi il latte, l'olio di semi e le uova 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone 3 e frulla nuovamente il tutto.
Profuma con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata di un limone 3 e frulla nuovamente il tutto.
Aggiungi al composto soffice e spumoso ottenuto lo zucchero semolato, la farina setacciata 4 e il lievito in povere e prosegui a frullare.
Aggiungi al composto soffice e spumoso ottenuto lo zucchero semolato, la farina setacciata 4 e il lievito in povere e prosegui a frullare.
Trasferisci l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno 5, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti: prima di sfornare il dolce, fai la prova dello stecchino. Se, una volta inserito al centro della torta, risulterà asciutto, puoi togliere il pan di pesche dal forno, altrimenti dovrai proseguire la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura (per evitare che si bruci, puoi coprire la superficie con un foglio di alluminio).
Trasferisci l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, precedentemente rivestito con carta forno 5, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti: prima di sfornare il dolce, fai la prova dello stecchino. Se, una volta inserito al centro della torta, risulterà asciutto, puoi togliere il pan di pesche dal forno, altrimenti dovrai proseguire la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura (per evitare che si bruci, puoi coprire la superficie con un foglio di alluminio).
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di pesche, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 6.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il pan di pesche, lascialo raffreddare e sformalo su un piatto da portata; quindi spolverizza la superficie con abbondante zucchero a velo 6.
Taglia la torta a fette 7.
Taglia la torta a fette 7.
Distribuisci il pan di pesche sui piattini da dessert 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci il pan di pesche sui piattini da dessert 8, porta in tavola e servi.
Il pan di pesche può essere preparato anche con altra purea di frutta fresca, come albicocche, ciliegie, fragole o prugne. Per un piacevole contrasto di sapori, puoi incorporare all'impasto degli amaretti sbriciolati oppure puoi cimentarti con una versione scura unendo del cacao amaro in polvere.
Per una nota piacevolmente alcolica puoi aggiungere un bicchierino di rum o di brandy mentre, in sostituzione del limone e della vaniglia, puoi utilizzare la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o una fialetta di essenza di mandorla.
In caso di ospiti intolleranti al lattosio, ti basterà sostituire il latte vaccino con un equivalente vegetale, da prediligere di buona qualità e senza zuccheri aggiunti.
Il pan di pesche si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.