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Pan di mandarino: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Mandarini biologici
6
Uova
3
Zucchero
150 gr
Olio di semi di arachide
100 ml
Latte
80 ml
Farina 00
300 gr
Lievito per dolci
1 bustina (16 gr)
Per guarnire
Zucchero a velo
q.b.

Il pan di mandarino è un dolce da credenza soffice e profumato, realizzato con un impasto leggero e senza burro. Una preparazione molto facile e veloce, simile a quella del più celebre pan d'arancio: ti basterà lavare accuratamente i mandarini, rigorosamente biologici e non trattati, tagliarli a spicchi, raccoglierli in un mixer e frullarli.

La purea ottenuta viene mescolata a zucchero, uova, latte, olio di semi, farina e lievito, setacciati. Si mescola velocemente con una frusta a mano, si versa il composto in uno stampo, rivestito con carta forno, e poi si procede con la cottura in forno.

Il risultato finale sarà una torta morbida, dalla consistenza umida e profumatissima, ideale da gustare durante la stagione invernale. Ottima per la colazione e la merenda, cosparsa semplicemente con zucchero a velo e accompagnata alla tua bevanda preferita, conquisterà grandi e piccini.

Scopri come realizzare il pan di mandarino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questa tipologia di dolci, non perderti anche il pan di mele e il pan di pesche, deliziosa variante estiva.

Come preparare il pan di mandarino

Lava bene i mandarini sotto l'acqua corrente fredda 1.

Tagliali a spicchi lasciando la buccia 2.

Elimina i semi 3.

Raccogli i mandarini in un mixer da cucina 4.

Frulla i mandarini fino a ottenere una purea grossolana 5.

Versa lo zucchero 6.

Unisci le uova 7.

Frulla tutti gli ingredienti 8.

Versa l'impasto in un recipiente capiente 9.

Unisci l'olio 10.

Versa il latte 11.

Setaccia la farina direttamente nella ciotola 12.

Unisci anche il lievito setacciato 13.

Amalgama bene tutti gli ingredienti con una frusta a mano 14.

Versa l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro, rivestita con carta forno 15 .

Fai cuocere la torta in forno a 180 °C, in modalità statico, per 45 minuti 16.

Sforna la torta e lasciala raffreddare completamente 17.

Sformala e sistemala su un piatto da portata 18.

Spolverizza la superficie con lo zucchero a velo 19.

Porta in tavola e servi 20.

Consigli

Per la preparazione di questo dolce utilizza mandarini biologici dalla buccia molto sottile e non trattata chimicamente: le clementine sono l'ideale perché più dolci e succose.

Se preferisci un sapore meno amaro, puoi comunque eliminare la scorza del frutto.

Puoi arricchire l'impasto del pan di mandarino con delle gocce di cioccolato, dell'uvetta o della frutta secca a piacere, tritata grossolanamente; puoi aggiungere anche delle spezie, come cannella, vaniglia o cardamomo.

Il pan di mandarino può essere decorato anche con la glassa al cioccolato, per renderlo ancora più goloso.

Conservazione

Il pan di mandarino si conserva per 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.

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