Il pan di limone è un dolce da credenza tipico della pasticceria siciliana, perfetto da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o gustare a merenda in compagnia di tutta la famiglia. Si tratta di una sorta di plumcake, dalla consistenza soffice e piacevolmente umida, e dall'inconfondibile sentore agrumato, che ricorda molto il pan d'arancio: altra specialità isolana, tradizionalmente preparata durante il periodo invernale.
Per portarlo in tavola, ti occorrerà un limone dolce e succoso, da tagliare a pezzetti e frullare intero, polpa e scorza compresa: per questa ragione ti suggeriamo di acquistarlo biologico e non trattato chimicamente, così da poterlo gustare senza alcun timore, e di privarlo poi della parte bianca, leggermente amarognola. Una volta ridotto in purea, insieme a un goccino di acqua, ti basterà unirlo a un composto a base di uova, zucchero, olio extravergine di oliva, lievito e farina, versare poi l'impasto ottenuto nell'apposito stampo rettangolare e cuocere tutto in forno per meno di 40 minuti. Otterrai così una torta deliziosa e profumata, da tagliare a fette e servire come lieto fine pasto al termine del pranzo della domenica.
Una volta pronto, puoi spolverizzare il dessert con uno strato leggero di zucchero a velo, come abbiamo fatto noi, oppure puoi ricoprirlo con una glassa al limone, con cocco grattugiato o granella di mandorle, da cospargere in superficie prima di procedere con la cottura. Se preferisci, puoi arricchire la preparazione con scorzette d'arancia candite, gocce di cioccolato, uvetta ammollata nel rum o anche con un bicchierino di limoncello, per una resa ancora più fragrante.
Scopri come preparare il pan di limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la caprese al limone o la torta con crema al limone.
Sciacqua il limone, asciugalo e taglialo a pezzetti 1; quindi elimina i semi.
Sciacqua il limone, asciugalo e taglialo a pezzetti 1; quindi elimina i semi.
Trasferisci il limone nel boccale di un mixer, versa l’acqua 2 e frulla bene il tutto fino a ridurlo in purea.
Trasferisci il limone nel boccale di un mixer, versa l’acqua 2 e frulla bene il tutto fino a ridurlo in purea.
Raccogli in un recipiente le uova con lo zucchero semolato 3 e lavora con le fruste elettriche per qualche minuto.
Raccogli in un recipiente le uova con lo zucchero semolato 3 e lavora con le fruste elettriche per qualche minuto.
Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, versa a filo l'olio extravergine di oliva 4.
Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, versa a filo l'olio extravergine di oliva 4.
Unisci la purea di limone 5.
Unisci la purea di limone 5.
Incorpora la farina 6, poca alla volta.
Incorpora la farina 6, poca alla volta.
Termina con il lievito in polvere 7 e amalgama bene con una spatola.
Termina con il lievito in polvere 7 e amalgama bene con una spatola.
Trasferisci l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto in uno stampo da plumcake 8, rivestito con carta forno, e metti in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo.
Trasferisci l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto in uno stampo da plumcake 8, rivestito con carta forno, e metti in forno a 180 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare e sformalo.
Disponi il pan di limone su un piatto da portata, spolverizzalo con lo zucchero a velo, guarniscilo con 1 spicchio di limone e servilo a fette 9.
Disponi il pan di limone su un piatto da portata, spolverizzalo con lo zucchero a velo, guarniscilo con 1 spicchio di limone e servilo a fette 9.
Il pan di limone si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.