Il pan di limone è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o gustare a merenda con una tazza di tè. Un dolce dalla consistenza piacevolmente umida e dall'inconfondibile sentore agrumato, che ricorda molto il pan d'arancio: dolce tipico della tradizione siciliana, tradizionalmente preparato durante il periodo invernale.
Per portarlo in tavola, ti occorrerà grattugiare la scorza un limone biologico, tenendola da parte e frullare poi la polpa nel mixer, prima di aggiungere uova, olio di semi, farina, zucchero e lievito per dolci; infine bisognerà aggiungere la scorza di limone grattugiata, versare il composto in uno stampo da plumcake e cuocere il dolce in forno per circa 45 minuti. Una volta pronto, servi il pan di limone spolverizzato con zucchero a velo. Ecco come prepararlo in modo davvero facile.
Se vuoi servirlo come dessert a fine pasto, puoi ricoprirlo con una glassa al limone, con cocco grattugiato o granella di mandorle, da cospargere in superficie prima di procedere con la cottura. Se preferisci, puoi arricchire la preparazione con scorzette d'arancia candite, gocce di cioccolato, uvetta ammollata nel rum o anche con un bicchierino di limoncello, per una resa ancora più fragrante.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al limone, il soufflè o il rotolo. Sono comunque tante le ricette con i limoni che puoi realizzare, idee semplici e gustose sia dolci sia salate.
Grattugia la scorza di limone 1 e metti da parte.
Grattugia la scorza di limone 1 e metti da parte.
Frulla il restante limone 2, cercando di eliminare il più possibile la parte bianca.
Frulla il restante limone 2, cercando di eliminare il più possibile la parte bianca.
Aggiungi uova e olio di semi 3.
Aggiungi uova e olio di semi 3.
Frulla fino a ottenere una crema liscia 4.
Frulla fino a ottenere una crema liscia 4.
Aggiungi zucchero, farina e lievito 5 e frulla ancora.
Aggiungi zucchero, farina e lievito 5 e frulla ancora.
Aggiungi la scorza di limone e mescola con una spatola 6.
Aggiungi la scorza di limone e mescola con una spatola 6.
Verso nello stampo da plumcake 7.
Verso nello stampo da plumcake 7.
Cuoci a 180 °C per 45 minuti. Trascorso questo tempo, sforna il dolce 8.
Cuoci a 180 °C per 45 minuti. Trascorso questo tempo, sforna il dolce 8.
Sformalo e spolverizzalo con lo zucchero a velo. Il tuo pan di limone è pronto per essere servito 9.
Sformalo e spolverizzalo con lo zucchero a velo. Il tuo pan di limone è pronto per essere servito 9.
Puoi conservare il pan di limone per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperto con pellicola trasparente.