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ricetta

Pan di limone: la ricetta del dolce morbidissimo e dal delizioso profumo agrumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Claudia Mancini
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Il pan di limone è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte caldo o gustare a merenda con una tazza di tè. Un dolce dalla consistenza piacevolmente umida e dall'inconfondibile sentore agrumato, che ricorda molto il pan d'arancio: dolce tipico della tradizione siciliana, tradizionalmente preparato durante il periodo invernale.

Per portarlo in tavola, ti occorrerà grattugiare la scorza un limone biologico, tenendola da parte e frullare poi la polpa nel mixer, prima di aggiungere uova, olio di semi, farina, zucchero e lievito per dolci; infine bisognerà aggiungere la scorza di limone grattugiata, versare il composto in uno stampo da plumcake e cuocere il dolce in forno per circa 45 minuti. Una volta pronto, servi il pan di limone spolverizzato con zucchero a velo. Ecco come prepararlo in modo davvero facile.

Se vuoi servirlo come dessert a fine pasto, puoi ricoprirlo con una glassa al limone, con cocco grattugiato o granella di mandorle, da cospargere in superficie prima di procedere con la cottura. Se preferisci, puoi arricchire la preparazione con scorzette d'arancia candite, gocce di cioccolato, uvetta ammollata nel rum o anche con un bicchierino di limoncello, per una resa ancora più fragrante.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al limone, il soufflè o il rotolo. Sono comunque tante le ricette con i limoni che puoi realizzare, idee semplici e gustose sia dolci sia salate.

ingredienti

Dosi per uno stampo da 23x10
Limone biologico
1
Farina 00
200 gr
Zucchero
150 gr
Uova
2
Olio di semi
110 ml
Lievito per dolci
12 gr
Per la superficie
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il pan di limone

Grattugia la scorza di limone 1 e metti da parte.

Frulla il restante limone 2, cercando di eliminare il più possibile la parte bianca.

Aggiungi uova e olio di semi 3.

Frulla fino a ottenere una crema liscia 4.

Aggiungi zucchero, farina e lievito 5 e frulla ancora.

Aggiungi la scorza di limone e mescola con una spatola 6.

Verso nello stampo da plumcake 7.

Cuoci a 180 °C per 45 minuti. Trascorso questo tempo, sforna il dolce 8.

Sformalo e spolverizzalo con lo zucchero a velo. Il tuo pan di limone è pronto per essere servito 9.

Conservazione

Puoi conservare il pan di limone per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o coperto con pellicola trasparente.

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