Il pan di lana o wool roll bread, è una ricetta molto gustosa che da qualche tempo spopola sul web. Si tratta di una sofficissima ciambella di pain brioche, dall'aspetto simile a quello di un grosso gomitolo di lana, qui farcita con pezzettini di formaggio a pasta filata: per un rustico saporito e dal cuore fondente, ideale da portare in tavola come antipasto o aperitivo insieme a un tagliere di salumi misti.
Per conferire alla preparazione la caratteristica forma, una volta fatto riposare il composto a base di farina, latte, panna, uovo e lievito di birra disidratato fino al raddoppio del volume, ti basterà ricavare da questo cinque palline della stessa grammatura, stenderle poi su un piano di lavoro infarinato e inciderle quindi per metà con un tarocco, in modo da realizzare tante striscioline verticali. A questo punto non ti rimarrà che sistemare un pezzettino di provola sulla parte liscia dell'impasto, arrotolare poi la pasta sul ripieno e disporre infine i cilindri intagliati lungo la circonferenza di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro: in questo modo, durante l'ultima lievitazione, i filoncini si uniranno tra di loro dando alla torta salata le sembianze di una grossa ciambella.
Una volta lucidato in superficie e cotto in forno, puoi servire il pan di lana ancora caldo e filante in apertura di un pranzo di festa o in occasione di una cena a buffet, oppure puoi gustarlo a temperatura ambiente durante un picnic all'aria aperta: si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.
Al posto della provola, puoi utilizzare la groviera o il provolone piccante, arricchire la farcitura con cubetti di speck, pancetta, olive taggiasche, pomodorini sott'olio o prosciutto cotto sminuzzato, oppure puoi cimentarti con una versione dolce a base di crema pasticciera o spalmabile alle nocciole.
Scopri come preparare il pan di lana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il danubio salato e l'angelica salata.
Setaccia le farine nel boccale della planetaria e versa la panna e il latte a temperatura ambiente 1.
Setaccia le farine nel boccale della planetaria e versa la panna e il latte a temperatura ambiente 1.
Aggiungi l'uovo 2 e lo zucchero semolato.
Aggiungi l'uovo 2 e lo zucchero semolato.
Unisci il lievito di birra disidratato 3.
Unisci il lievito di birra disidratato 3.
Amalgama velocemente gli ingredienti 4.
Amalgama velocemente gli ingredienti 4.
Termina con il sale 5.
Termina con il sale 5.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6; quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Prosegui a impastare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 6; quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e fai lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto e dividilo in 5 palline della stessa grammatura. Sistemale su un piano di lavoro infarinato 7, copri con pellicola e fai lievitare ancora per 15 minuti.
Una volta raddoppiato di volume, riprendi l'impasto e dividilo in 5 palline della stessa grammatura. Sistemale su un piano di lavoro infarinato 7, copri con pellicola e fai lievitare ancora per 15 minuti.
A questo punto stendi ogni panetto in forma ovale 8.
A questo punto stendi ogni panetto in forma ovale 8.
Incidi la metà superiore con un tarocco, in modo da ottenere tante striscioline verticali 9.
Incidi la metà superiore con un tarocco, in modo da ottenere tante striscioline verticali 9.
Sistema un pezzetto di provola sulla parte liscia 10.
Sistema un pezzetto di provola sulla parte liscia 10.
Arrotola la pasta sul ripieno 11 fino a formare un cilindro.
Arrotola la pasta sul ripieno 11 fino a formare un cilindro.
Sigilla le estremità 12 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Sigilla le estremità 12 e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Imburra uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e 10 cm di altezza e rivesti il fondo removibile con un foglio di carta forno 13.
Imburra uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro e 10 cm di altezza e rivesti il fondo removibile con un foglio di carta forno 13.
Sistema i filoncini ottenuti lungo la circonferenza dello stampo 14.
Sistema i filoncini ottenuti lungo la circonferenza dello stampo 14.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 1 ora 15.
Copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 1 ora 15.
Trascorso il tempo di riposo, spennella la ciambella con un goccino di panna 16 e metti in forno statico a 170 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, spennella la ciambella con un goccino di panna 16 e metti in forno statico a 170 °C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, leva dal forno 17 e fai intiepidire.
A cottura ultimata, leva dal forno 17 e fai intiepidire.
Disponi il pan di lana su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Disponi il pan di lana su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.