Il pan dei morti è un dolce tipico della Lombardia, in particolare della tradizione milanese, preparato per celebrare le festività di Ognissanti e dei defunti. Riconoscibile per la forma ovale, leggermente schiacciata e allungata alle estremità, è a base di ingredienti genuini, come biscotti secchi, farina, albumi, cacao amaro, uvetta, fichi secchi, marsala, noci, mandorle, nocciole e spezie, che rendono il suo gusto particolarmente ricco e la consistenza piacevolmente densa e pastosa.
Fare in casa un delizioso pan dei morti è facile e veloce, tanto più se seguirai alla lettera i consigli della nostra Melissa: basterà mescolare in una ciotola i biscotti, precedentemente polverizzati in un mixer, con il mix di frutta secca e i fichi secchi tritati, unire poi il resto degli ingredienti indicati e impastare quindi brevemente il tutto fino a formare un filoncino da circa 15 cm di diametro. A questo punto si ricavano dal rotolo ottenuto tante fettine spesse 1 cm, si conferisce ai biscotti la tipica forma allungata e si cuoce infine tutto in forno caldo a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei pasticcini fragranti e molto aromatici, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi, a merenda o fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Qui, per un resa più raffinata, abbiamo fatto aderire sulla base dei dolcetti dell'ostia alimentare tagliata a misura e spennellata con un po' di burro fuso ma, se non riesci a reperirla, puoi ometterla tranquillamente dalla preparazione. Noi abbiamo utilizzato dei frollini secchi, i savoiardi e gli amaretti ma, in alternativa, puoi optare per dei biscottini al cacao, ripieni o con gocce di cioccolato fondente.
Nato con ogni probabilità nel capoluogo lombardo come offerta alle anime dei defunti che tornavano dall'aldilà per ricongiungersi con i propri cari – evento che secondo le credenze popolari avveniva proprio nella notte tra il 1° e il 2 novembre – il pan dei morti è ormai diffuso in molte parti del Nord Italia, tanto che tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre lo si può trovare nella maggior parte dei panifici e delle pasticcerie. Ottimo da realizzare in anticipo, se dovesse avanzare, si conserva a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per 7-10 giorni.
Scopri come preparare il pan dei morti seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Tra i tanti dolci della tradizione italiana fatti in casa per commemorare i defunti prova anche le fave dei morti, diffuse in particolare tra Umbria e Lazio, il torrone dei morti, tipico della Campania, o le rame di Napoli, originarie della Sicilia.
Per prima cosa, metti a bagno l'uvetta nel marsala 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Per prima cosa, metti a bagno l'uvetta nel marsala 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Nel frattempo, raccogli i biscotti secchi, i savoiardi e gli amaretti nel boccale di un frullatore 2.
Nel frattempo, raccogli i biscotti secchi, i savoiardi e gli amaretti nel boccale di un frullatore 2.
Frulla bene il tutto fino a ridurre in polvere i biscotti, quindi trasferiscili in una ciotola capiente 3.
Frulla bene il tutto fino a ridurre in polvere i biscotti, quindi trasferiscili in una ciotola capiente 3.
Trita grossolanamente nel frullatore il mix di mandorle, nocciole e noci e i fichi secchi 4.
Trita grossolanamente nel frullatore il mix di mandorle, nocciole e noci e i fichi secchi 4.
Versa il trito ottenuto nella ciotola con i biscotti polverizzati 5.
Versa il trito ottenuto nella ciotola con i biscotti polverizzati 5.
Aggiungi anche l'uvetta con il marsala, lo zucchero semolato, la farina 6 e il lievito in polvere.
Aggiungi anche l'uvetta con il marsala, lo zucchero semolato, la farina 6 e il lievito in polvere.
Unisci quindi gli albumi, leggermente sbattuti con i rebbi di una forchetta 7, e amalgama con le mani.
Unisci quindi gli albumi, leggermente sbattuti con i rebbi di una forchetta 7, e amalgama con le mani.
Incorpora il cacao amaro setacciato 8.
Incorpora il cacao amaro setacciato 8.
Profuma con una puntina di cannella in polvere e un pizzico di noce moscata 9 e prosegui a impastare, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.
Profuma con una puntina di cannella in polvere e un pizzico di noce moscata 9 e prosegui a impastare, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.
Con le mani leggermente umide, forma un filoncino da circa 15 cm di diametro e taglialo a fette spesse 1 cm 10.
Con le mani leggermente umide, forma un filoncino da circa 15 cm di diametro e taglialo a fette spesse 1 cm 10.
Conferisci ai biscottini la tipica forma, allungando leggermente le estremità 11.
Conferisci ai biscottini la tipica forma, allungando leggermente le estremità 11.
Spennella l'ostia alimentare con il burro fuso 12.
Spennella l'ostia alimentare con il burro fuso 12.
Sistema i dolcetti sul foglio imburrato e ritaglia l'ostia a misura con un coltello ben affilato 13.
Sistema i dolcetti sul foglio imburrato e ritaglia l'ostia a misura con un coltello ben affilato 13.
Stacca delicatamente i biscottini 14.
Stacca delicatamente i biscottini 14.
Trasferiscili, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno 15 e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Trasferiscili, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno 15 e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno e fai raffreddare, quindi spolverizza i biscotti con uno strato leggero di zucchero a velo 16.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno e fai raffreddare, quindi spolverizza i biscotti con uno strato leggero di zucchero a velo 16.
Disponi il pan dei morti su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.
Disponi il pan dei morti su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.