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DOLCE FAR DOLCI
episodio 218

Pan dei morti: la ricetta del dolce tradizionale lombardo

Preparazione: 25 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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25
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ingredienti

Per circa 30 pezzi
Farina 00
250 gr
Savoiardi
210 gr
Biscotti secchi
210 gr
Zucchero semolato
180 gr
mix di frutta secca (gherigli di noci, nocciole e mandorle)
120 gr
Fichi secchi
120 gr
Uvetta
100 gr
Marsala
100 ml
Amaretti
80 gr
Cacao amaro in polvere
50 gr
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Albumi
6
Cannella in polvere
q.b.
Noce moscata
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
ti servono inoltre
Ostia alimentare
2 fogli rettangolari
Burro fuso
q.b.

Il pan dei morti è un dolce tipico della Lombardia, in particolare della tradizione milanese, preparato per celebrare le festività di Ognissanti e dei defunti. Riconoscibile per la forma ovale, leggermente schiacciata e allungata alle estremità, è a base di ingredienti genuini, come biscotti secchi, farina, albumi, cacao amaro, uvetta, fichi secchi, marsala, noci, mandorle, nocciole e spezie, che rendono il suo gusto particolarmente ricco e la consistenza piacevolmente densa e pastosa.

Fare in casa un delizioso pan dei morti è facile e veloce, tanto più se seguirai alla lettera i consigli della nostra Melissa: basterà mescolare in una ciotola i biscotti, precedentemente polverizzati in un mixer, con il mix di frutta secca e i fichi secchi tritati, unire poi il resto degli ingredienti indicati e impastare quindi brevemente il tutto fino a formare un filoncino da circa 15 cm di diametro. A questo punto si ricavano dal rotolo ottenuto tante fettine spesse 1 cm, si conferisce ai biscotti la tipica forma allungata e si cuoce infine tutto in forno caldo a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei pasticcini fragranti e molto aromatici, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi, a merenda o fine pasto, insieme a un bicchierino di vino liquoroso.

Qui, per un resa più raffinata, abbiamo fatto aderire sulla base dei dolcetti dell'ostia alimentare tagliata a misura e spennellata con un po' di burro fuso ma, se non riesci a reperirla, puoi ometterla tranquillamente dalla preparazione. Noi abbiamo utilizzato dei frollini secchi, i savoiardi e gli amaretti ma, in alternativa, puoi optare per dei biscottini al cacao, ripieni o con gocce di cioccolato fondente.

Nato con ogni probabilità nel capoluogo lombardo come offerta alle anime dei defunti che tornavano dall'aldilà per ricongiungersi con i propri cari – evento che secondo le credenze popolari avveniva proprio nella notte tra il 1° e il 2 novembre – il pan dei morti è ormai diffuso in molte parti del Nord Italia, tanto che tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre lo si può trovare nella maggior parte dei panifici e delle pasticcerie. Ottimo da realizzare in anticipo, se dovesse avanzare, si conserva a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per 7-10 giorni.

Scopri come preparare il pan dei morti seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Tra i tanti dolci della tradizione italiana fatti in casa per commemorare i defunti prova anche le fave dei morti, diffuse in particolare tra Umbria e Lazio, il torrone dei morti, tipico della Campania, o le rame di Napoli, originarie della Sicilia.

Come preparare il pan dei morti

Per prima cosa, metti a bagno l'uvetta nel marsala 1 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.

Nel frattempo, raccogli i biscotti secchi, i savoiardi e gli amaretti nel boccale di un frullatore 2.

Frulla bene il tutto fino a ridurre in polvere i biscotti, quindi trasferiscili in una ciotola capiente 3.

Trita grossolanamente nel frullatore il mix di mandorle, nocciole e noci e i fichi secchi 4.

Versa il trito ottenuto nella ciotola con i biscotti polverizzati 5.

Aggiungi anche l'uvetta con il marsala, lo zucchero semolato, la farina 6 e il lievito in polvere.

Unisci quindi gli albumi, leggermente sbattuti con i rebbi di una forchetta 7, e amalgama con le mani.

Incorpora il cacao amaro setacciato 8.

Profuma con una puntina di cannella in polvere e un pizzico di noce moscata 9 e prosegui a impastare, prima nella ciotola e poi sul piano di lavoro.

Con le mani leggermente umide, forma un filoncino da circa 15 cm di diametro e taglialo a fette spesse 1 cm 10.

Conferisci ai biscottini la tipica forma, allungando leggermente le estremità 11.

Spennella l'ostia alimentare con il burro fuso 12.

Sistema i dolcetti sul foglio imburrato e ritaglia l'ostia a misura con un coltello ben affilato 13.

Stacca delicatamente i biscottini 14.

Trasferiscili, man mano che sono pronti, su una teglia con carta forno 15 e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno e fai raffreddare, quindi spolverizza i biscotti con uno strato leggero di zucchero a velo 16.

Disponi il pan dei morti su un piatto da portata 17, porta in tavola e servi.

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