Il pan de queso o pão de queijo sono degli ottimi panini al formaggio tipici del Brasile, realizzati con farina di tapioca, formaggio, latte e uova: sono perfetti per accompagnare le tue pietanza o per essere mangiati da soli. La preparazione è semplice, perché basta mescolare insieme gli ingredienti, versare il composto negli stampi e cuocere in forno. Si tratta poi di una preparazione senza glutine, in quanto si realizza con la farina di tapioca, ingrediente che puoi trovare nei negozi etnici di alimentari o nei grandi supermercati nel reparto dei prodotti etnici.
Per realizzare questi panini al formaggio brasiliani occorrerà meno di mezz'ora e piaceranno tanto anche a bambini. Ecco i passaggi per prepararli.
Mettere nel bicchiere del frullatore l'uovo, l'olio extravergine di oliva, latte, farina di tapioca, sale e feta a pezzetti 1.
Mettere nel bicchiere del frullatore l'uovo, l'olio extravergine di oliva, latte, farina di tapioca, sale e feta a pezzetti 1.
Frulla il tutto 2 fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Frulla il tutto 2 fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Versa il composto negli stampini oliati 3.
Versa il composto negli stampini oliati 3.
Inforna a 190 °C per 20 minuti o fino a doratura 4.
Inforna a 190 °C per 20 minuti o fino a doratura 4.
Il pan de queso è pronto per essere servito 5.
Il pan de queso è pronto per essere servito 5.
Se vuoi realizzare dei panini al formaggio più grandi, utilizza il classico stampo per muffin o i pirottini singoli.
Puoi sostituire la feta con la stessa quantità di parmigiano grattugiato.
Puoi conservare il pan de queso per 2-3 giorni all'interno di un sacchetto di carta o di plastica per alimenti ben chiuso.