Il pan de jamón è un tipico pane venezuelano preparato solitamente nel periodo natalizio ma che puoi preparare tutto l'anno. Un rustico sfizioso e saporito farcito solitamente con prosciutto cotto, uvetta e olive verdi ripiene di peperoncino a cui è possibile aggiungere anche bacon o pancetta. Nella nostra ricetta abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, zucchero, lievito di birra, uovo, burro o margarina. Dopo la fase di lievitazione, il composto sarà steso e farcito semplicemente con prosciutto e olive ripiene di peperoncino, prima di essere arrotolato a formare un filoncino di pane. Basterà poi cuocerlo in forno per circa mezz'ora, prima di aggiungere il caramello in superficie e cuocere per altri 10 minuti. Ecco tutti i passaggi per realizzarlo.
In una ciotola versa 130 ml di acqua e fai sciogliere lo zucchero e il lievito 1.
In una ciotola versa 130 ml di acqua e fai sciogliere lo zucchero e il lievito 1.
Aggiungi la farina poco alla volta, l’uovo 2 e impasta.
Aggiungi la farina poco alla volta, l’uovo 2 e impasta.
Incorpora la margarina 3 e continua a impastare per 10 minuti.
Incorpora la margarina 3 e continua a impastare per 10 minuti.
Copri la ciotola con la pellicola 4 e fai lievitare per 1 ora.
Copri la ciotola con la pellicola 4 e fai lievitare per 1 ora.
Lavora l’impasto con altra farina e appiattiscilo in un quadrato con l'aiuto del matterello 5.
Lavora l’impasto con altra farina e appiattiscilo in un quadrato con l'aiuto del matterello 5.
Disponi le olive con il peperoncino su un lato e piegalo quanto basta per coprirle 6.
Disponi le olive con il peperoncino su un lato e piegalo quanto basta per coprirle 6.
Metti le fette di prosciutto al centro ma lascia l’altra estremità libera. Cospargi altre olive e coprile con le fette di prosciutto 7.
Metti le fette di prosciutto al centro ma lascia l’altra estremità libera. Cospargi altre olive e coprile con le fette di prosciutto 7.
Arrotola partendo dal lato farcito con le olive fino ad arrivare al centro 8. Taglia delle strisce dal lato libero.
Arrotola partendo dal lato farcito con le olive fino ad arrivare al centro 8. Taglia delle strisce dal lato libero.
Mescola l’uovo con l’acqua e spennellalo sul rotolo 9.
Mescola l’uovo con l’acqua e spennellalo sul rotolo 9.
Incrocia le strisce sulla parte superiore 10.
Incrocia le strisce sulla parte superiore 10.
Trasferisci il tronco sulla teglia rivestita con carta forno e bagnalo con l’uovo 11. Fallo riposare per 1 ora.
Trasferisci il tronco sulla teglia rivestita con carta forno e bagnalo con l’uovo 11. Fallo riposare per 1 ora.
Buca gli spazi vuoti del rotolo con una forchetta 12. Cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Buca gli spazi vuoti del rotolo con una forchetta 12. Cuoci in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Sciogli lo zucchero con un po’ d’acqua nella padella per preparare il caramello 13.
Sciogli lo zucchero con un po’ d’acqua nella padella per preparare il caramello 13.
Spennella il caramello sul rustico 14 e fallo cuocere per altri 10 minuti.
Spennella il caramello sul rustico 14 e fallo cuocere per altri 10 minuti.
Taglialo a fette e servilo 15.
Taglialo a fette e servilo 15.
Puoi variare la farcitura del pan de jamón aggiungendo uva passa e pancetta o bacon, inoltre puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck e utilizzare le olive verdi denocciolate, al posto di quelle ripiene di peperoncino.
Puoi conservare il pan de jamón in frigo per 1-2 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.