Il pain brioche alla zucca è un lievitato dolce soffice e goloso, ideale da gustare in autunno perché preparato con la regina indiscussa dell'orto stagionale. Sarà perfetto, insieme a un caffellatte caldo o a una tazza di cioccolata, per colazioni e merende che faranno la gioia di grandi e piccini.
L'esecuzione della ricetta è molto semplice: basterà cuocere la zucca, frullarla fino a ottenere una purea densa, poi mescolarla con uova, latte e semi di vaniglia. Si versa poi la miscela nella ciotola della planetaria insieme agli ingredienti secchi e si lavora il tutto, incorporando il burro pian piano, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Questo, dopo una prima lievitazione, viene arricchito con le gocce di cioccolato e diviso in 4 paninetti, da disporre l'uno accanto all'altro in uno stampo da plumcake.
Dopo un ulteriore breve tempo di riposo, non rimarrà che spennellare la superficie con un uovo sbattuto e cuocere in forno statico preriscaldato a 170 °C per una mezz'ora. Il risultato è un dessert morbidissimo e fragrante, delizioso al naturale ma ancora più buono se cosparso con un po' di miele o spolverizzato di uno strato impalpabile di zucchero a velo. A piacere, puoi aromatizzarlo con un pizzico di cannella o di cardamomo.
Per una resa impeccabile, scegli una varietà di zucca dalla polpa soda, compatta e povera di acqua: le migliori per questa preparazione sono la Delica e la Mantovana. Per evitare che le gocce di cioccolato si sciolgano durante la cottura, invece, ti suggeriamo di tenerle in freezer per almeno 1 oretta prima di unirle al resto del composto.
Scopri come preparare il pain brioche alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo dolce di zucca e la torta tenerina alla zucca.
Taglia la zucca a spicchi, poi rimuovi semi e filamenti interni 1.
Taglia la zucca a spicchi, poi rimuovi semi e filamenti interni 1.
Elimina la scorza con un coltello, poi taglia la polpa a fettine sottili 2.
Elimina la scorza con un coltello, poi taglia la polpa a fettine sottili 2.
Disponi la zucca in una teglia foderata di carta forno e cuocila a 200 °C per 30 minuti, finché non sarà morbida 3.
Disponi la zucca in una teglia foderata di carta forno e cuocila a 200 °C per 30 minuti, finché non sarà morbida 3.
Trasferisci la polpa nel boccale di un mixer e frullala fino a ridurla in purea 4. Se dovesse risultare troppo acquosa, puoi passarla attraverso un colino a maglie fitte e recuperare solo la parte più densa: te ne occorreranno 140 gr.
Trasferisci la polpa nel boccale di un mixer e frullala fino a ridurla in purea 4. Se dovesse risultare troppo acquosa, puoi passarla attraverso un colino a maglie fitte e recuperare solo la parte più densa: te ne occorreranno 140 gr.
Versa nel boccale anche le uova, il latte 5 e i semi di vaniglia.
Versa nel boccale anche le uova, il latte 5 e i semi di vaniglia.
Frulla ancora per qualche istante così da rendere il liquido omogeneo 6.
Frulla ancora per qualche istante così da rendere il liquido omogeneo 6.
Raccogli nella ciotola della planetaria le farine, il lievito e lo zucchero, quindi miscelali con una spatola 7.
Raccogli nella ciotola della planetaria le farine, il lievito e lo zucchero, quindi miscelali con una spatola 7.
Aggiungi la miscela di zucca, latte e uova 8.
Aggiungi la miscela di zucca, latte e uova 8.
Lavora il composto con il gancio finché non si staccherà dalle pareti, risultando liscio ed elastico 9.
Lavora il composto con il gancio finché non si staccherà dalle pareti, risultando liscio ed elastico 9.
Incorpora poi 60 gr di burro morbido, un pezzetto alla volta 10, aggiungendone altro solo quando il precedente sarà completamente assorbito.
Incorpora poi 60 gr di burro morbido, un pezzetto alla volta 10, aggiungendone altro solo quando il precedente sarà completamente assorbito.
Infine, capovolgi l'impasto su un piano di lavoro imburrato con i restanti 10 gr di burro fuso e forma una palla 11. Sistemala poi in una ciotola e coprila con un foglio di pellicola trasparente.
Infine, capovolgi l'impasto su un piano di lavoro imburrato con i restanti 10 gr di burro fuso e forma una palla 11. Sistemala poi in una ciotola e coprila con un foglio di pellicola trasparente.
Lascia lievitare l'impasto per circa 3 ore o finché non avrà raddoppiato il suo volume iniziale 12.
Lascia lievitare l'impasto per circa 3 ore o finché non avrà raddoppiato il suo volume iniziale 12.
Trascorso il tempo necessario, capovolgi l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e aggiungi le gocce di cioccolato 13.
Trascorso il tempo necessario, capovolgi l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e aggiungi le gocce di cioccolato 13.
Lavora brevemente con le mani e forma un filone 14.
Lavora brevemente con le mani e forma un filone 14.
Dividi il filone in 4 pezzi uguali 15.
Dividi il filone in 4 pezzi uguali 15.
Appiattisci i pezzi ottenuti, forma dei rettangoli e arrotolali su sé stessi 16.
Appiattisci i pezzi ottenuti, forma dei rettangoli e arrotolali su sé stessi 16.
Pirla i pezzi di impasto per formare delle palline lisce e omogenee 17.
Pirla i pezzi di impasto per formare delle palline lisce e omogenee 17.
Sistema le palline in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato da 30x10 cm, sistemandole con la chiusura verso il basso 18, poi lasciale lievitare nel forno spento per circa 30 minuti.
Sistema le palline in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato da 30×10 cm, sistemandole con la chiusura verso il basso (18), poi lasciale lievitare nel forno spento per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, sbatti un uovo e spennella la superficie dell'impasto 19.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, sbatti un uovo e spennella la superficie dell'impasto 19.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 30-35 minuti. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e continua la cottura. Una volta cotto, sforna il pain brioche 20 e lascialo intiepidire qualche minuto.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 170 °C per circa 30-35 minuti. Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e continua la cottura. Una volta cotto, sforna il pain brioche 20 e lascialo intiepidire qualche minuto.
Estrai il pain brioche dallo stampo e lascialo raffreddare su una gratella per dolci 21.
Estrai il pain brioche dallo stampo e lascialo raffreddare su una gratella per dolci 21.
Il pain brioche alla zucca è pronto per essere gustato 22.
Il pain brioche alla zucca è pronto per essere gustato 22.
Il pain brioche alla zucca si conserva soffice a temperatura ambiente, ben chiuso in un sacchetto di plastica per alimenti, per 3 giorni al massimo.