Il pan bagnat è un panino ricco e goloso, tipico di Nizza e conosciuto anche come panino alla nizzarda. L'origine del nome deriva da pan banhat, cioè "pane bagnato", per riferirsi al fatto che il pane viene inzuppato nel condimento. Si tratta di un panino imbottito, realizzato con una pagnotta rotonda e croccante, caratteristica della zona, farcita con tonno sott'olio, pomodori, acciughe, uova sode e altri ingredienti poveri, tipici della cucina nizzarda. Un tempo il pan bagnat si preparava per riutilizzare il pane raffermo, mentre oggi è divenuto un cibo da strada tradizionale, simbolo della cittadina francese.
Viene solitamente gustato nelle sere d'estate, magari in riva al mare, ma farlo in casa è altrettanto semplice: dopo aver tagliato il panino e aver strofinato il suo interno con l'aglio, questo viene farcito con la tipica salade niçoise, a cui si possono aggiungere olive, rucola, basilico, carciofi e aceto di vino.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di riso nizzarda e la ratatouille.
Cuoci le uova: immergile in acqua fredda, porta a bollore e cuoci per circa 9 minuti 1. Poi mettile sotto il getto di acqua fredda e sgusciale.
Cuoci le uova: immergile in acqua fredda, porta a bollore e cuoci per circa 9 minuti 1. Poi mettile sotto il getto di acqua fredda e sgusciale.
Lava bene i cetrioli e affettali in maniera sottile con una mandolina nel senso della lunghezza 2, o se preferisci, a rondelle.
Lava bene i cetrioli e affettali in maniera sottile con una mandolina nel senso della lunghezza 2, o se preferisci, a rondelle.
Lava e asciuga i pomodori, quindi tagliali a fette 3.
Lava e asciuga i pomodori, quindi tagliali a fette 3.
Raccogli il tonno in un colino e lascia che perda il suo olio 4.
Raccogli il tonno in un colino e lascia che perda il suo olio 4.
Lava e asciuga il peperone giallo, quindi affettalo a rondelle non troppo sottili 5.
Lava e asciuga il peperone giallo, quindi affettalo a rondelle non troppo sottili 5.
Affetta, infine, anche la cipolla e raccogli man mano le verdure in una ciotola aggiungendo delle foglie di basilico spezzettate 6.
Affetta, infine, anche la cipolla e raccogli man mano le verdure in una ciotola aggiungendo delle foglie di basilico spezzettate 6.
Aggiungi anche il tonno ben scolato e mescola 7, quindi condisci con sale, pepe, olio extravergine di oliva e aceto. Aggiungi anche le acciughe e qualche foglia di insalata.
Aggiungi anche il tonno ben scolato e mescola 7, quindi condisci con sale, pepe, olio extravergine di oliva e aceto. Aggiungi anche le acciughe e qualche foglia di insalata.
Taglia i panini a metà e strofina il lato interno con l'aglio 8, quindi farcisci le pagnotte con l'insalata alternando anche le uova sode a fette.
Taglia i panini a metà e strofina il lato interno con l'aglio 8, quindi farcisci le pagnotte con l'insalata alternando anche le uova sode a fette.
Prima di servire il pan bagnat, fallo riposare almeno mezz'ora avvolto con pellicola per lasciare che si impregni bene del condimento 9. Servi.
Prima di servire il pan bagnat, fallo riposare almeno mezz'ora avvolto con pellicola per lasciare che si impregni bene del condimento 9. Servi.
Puoi sostituire la classica pagnotta nizzarda con una ciabattina: il risultato sarà comunque ottimo.
Per quanto riguarda la farcitura, puoi aggiungere anche una manciata di capperi oppure del formaggio morbido e cremoso, per rendere ancora più ricco e gustoso il tuo pan bagnat.
Lascia il pan bagnat in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, almeno per un'ora: in questo modo il pane si impregnerà bene con il condimento.
Puoi conservare il pan bagnat in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per un massimo di 12 ore.