Le palline di ricotta salate sono sfiziose, veloci da realizzare e non necessitano di cottura. Ideali da servire come antipasto freddo o finger food, sono pensati per le occasioni speciali, i menu di festa, un buffet in piedi o un aperitivo in terrazza con gli amici più cari, anche organizzato all'ultimo minuto.
Queste palline di ricotta si preparano in pochi minuti e con ingredienti semplici, versatili e facilmente reperibili. Per portarle in tavola, ti basterà mescolare la ricotta con parmigiano grattugiato, mortadella tritata, sale e pepe, quindi prelevare un cucchiaino di composto alla volta e formare tante palline. Si passano nelle varie coperture – granella di pistacchi, di noci e semi di papavero – si trasferiscono nei pirottini di carta e infine si servono in tavola.
Il risultato sono dei bocconcini croccanti fuori e dal cuore tenero, talmente golosi e scenografici che andranno letteralmente a ruba tra i tuoi ospiti. A seconda dei gusti personali, puoi usare la ricotta vaccina o quella di pecora, a patto che sia freschissima, realizzata artigianalmente con solo siero e priva di additivi: per una resa ottimale, lasciala scolare all'interno del suo cestello per almeno un paio di ore; il composto dovrà essere ben sodo e compatto.
Scopri come realizzare le palline di ricotta salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i tartufi salati.
Trita finemente la mortadella con un coltello o una mezzaluna 1.
Trita finemente la mortadella con un coltello o una mezzaluna 1.
Versa in una terrina la ricotta e il parmigiano 2.
Versa in una terrina la ricotta e il parmigiano 2.
Mescola con un cucchiaio 3.
Mescola con un cucchiaio 3.
Aggiungi la mortadella tritata 4.
Aggiungi la mortadella tritata 4.
Mescola di nuovo per amalgamare bene il tutto 5.
Mescola di nuovo per amalgamare bene il tutto 5.
Regola di sale 6 e profuma con una macinata di pepe.
Regola di sale 6 e profuma con una macinata di pepe.
Preleva un cucchiaino di impasto alla volta e forma tante palline 7.
Preleva un cucchiaino di impasto alla volta e forma tante palline 7.
Passa alcune palline nella granella di pistacchio 8.
Passa alcune palline nella granella di pistacchio 8.
Continua in questo modo passando le palline nella granella di noci e nei semi di papavero 9.
Continua in questo modo passando le palline nella granella di noci e nei semi di papavero 9.
Sistema le palline di ricotta salate nei pirottini di carta, trasferiscile su un piatto da portata e porta in tavola 10.
Sistema le palline di ricotta salate nei pirottini di carta, trasferiscile su un piatto da portata e porta in tavola 10.
Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino, per un gusto più deciso. Puoi utilizzare la robiola al posto della ricotta e profumare il composto con erbette aromatiche tritate o peperoncino in polvere.
Se vuoi realizzare una ricetta vegetariana, puoi omettere la mortadella oppure sostituirla con prosciutto cotto o speck, tritato finemente.
A piacere, puoi variare anche le coperture utilizzate: puoi usare una granella di nocciole o mandorle, ma anche semi di sesamo, zucca, paprica, dolce o affumicata, erba cipollina…
Le palline di ricotta salate si conservano in frigorifero, coperte con pellicola trasparente, per circa 2 giorni.