Le palline di Natale dolci sono un dessert scenografico e d’effetto, perfetto da servire per un buffet di festa o una ricorrenza speciale. Si tratta di soffici semisfere al cacao, golosamente farcite con una crema al mascarpone e panna montata che, una volta pronte, saranno simili nell’aspetto alle classiche palline da appendere all’albero.
Realizzarle è davvero facile e veloce: non dovrai fare altro che lavorare il burro morbido con lo zucchero, incorporare le uova, uno alla volta, e terminare poi con le polveri setacciate (farina, fecola, cacao e lievito). L’impasto liscio e omogeneo ottenuto verrà quindi distribuito all’interno di un apposito stampo in silicone, e messo in forno per 20 minuti: Il risultato saranno delle semisfere morbide e profumate, da svuotare internamente, riempire con la farcia al mascarpone e accoppiare poi insieme in modo da formare tanti raffinati dolcetti monoporzione.
Una volta pronte, puoi portare in tavola le palline dolci per la sera di San Silvestro, oppure puoi gustarle a merenda con un tazza di tè bollente e altre leccornie del periodo.
Noi le abbiamo decorate a tema natalizio utilizzando la ghiaccia reale bianca e rametti di ribes ma, se preferisci, puoi personalizzarle a piacimento rivestendole semplicemente con una glassa fondente e granella di frutta secca, e farcendole in alternativa con una crema alle nocciole, pasticciera o di pistacchi. Se desideri, puoi anche impacchettarle e offrirle come regalo gastronomico: saranno graditissime.
Nella nostra ricetta, per non sprecare nulla, abbiamo sbriciolato sulla farcia al mascarpone l’impasto “scavato” e tenuto da parte ma, in alternativa, puoi sostituirlo con gocce di cioccolato, scorzette di arancia candite, o nocciole pralinate spezzettate.
Scopri come preparare le palline di Natale dolci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufi di panettone.
Raccogli il burro morbido a pezzetti nel boccale di una planetaria 1.
Raccogli il burro morbido a pezzetti nel boccale di una planetaria 1.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e inizia a lavorare con le fruste elettriche; quindi incorpora le uova, uno alla volta.
Aggiungi lo zucchero semolato 2 e inizia a lavorare con le fruste elettriche; quindi incorpora le uova, uno alla volta.
Unisci la farina setacciata 3.
Unisci la farina setacciata 3.
Aggiungi la fecola di patate 4.
Aggiungi la fecola di patate 4.
Prosegui con il cacao amaro in polvere 5.
Prosegui con il cacao amaro in polvere 5.
Termina con il lievito 6.
Termina con il lievito 6.
Continua a montare con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e privo di grumi 7.
Continua a montare con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e privo di grumi 7.
Distribuisci l'impasto ottenuto all'interno di uno stampo a semisfera in silicone, ben imburrato e infarinato 8, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti. Se non hai due stampi da 6 porzioni in silicone, puoi attendere che le prime semisfere siano cotte e poi procedere a infornare le altre.
Distribuisci l'impasto ottenuto all'interno di uno stampo a semisfera in silicone, ben imburrato e infarinato 8, e inforna a 180 °C per circa 20 minuti. Se non hai due stampi da 6 porzioni in silicone, puoi attendere che le prime semisfere siano cotte e poi procedere a infornare le altre.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le semisfere, sformale e lasciale raffreddare su una gratella per dolci 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le semisfere, sformale e lasciale raffreddare su una gratella per dolci 9.
Con un coltello ben affilato, incidi la base dei dolcetti 10 e svuotali.
Con un coltello ben affilato, incidi la base dei dolcetti 10 e svuotali.
Sbriciola l'impasto estratto 11 e tieni da parte.
Sbriciola l'impasto estratto 11 e tieni da parte.
Prepara la farcia: metti il mascarpone a temperatura ambiente in una ciotola 12.
Prepara la farcia: metti il mascarpone a temperatura ambiente in una ciotola 12.
Unisci lo zucchero a velo 13.
Unisci lo zucchero a velo 13.
Versa la panna fresca 14, ben fredda di frigo.
Versa la panna fresca 14, ben fredda di frigo.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice e spumosa 15.
Monta con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice e spumosa 15.
Trasferisci la crema al mascarpone in un sac à poche 16.
Trasferisci la crema al mascarpone in un sac à poche 16.
Farcisci la semisfera con la crema al mascarpone 17.
Farcisci la semisfera con la crema al mascarpone 17.
Cospargi con l'impasto sbriciolato tenuto da parte 18.
Cospargi con l'impasto sbriciolato tenuto da parte 18.
Copri con un'altra semisfera al cacao 19.
Copri con un'altra semisfera al cacao 19.
Una volta pronte le palline 20, tieni da parte e dedicati alla glassa reale.
Una volta pronte le palline 20, tieni da parte e dedicati alla glassa reale.
Versa l'albume in una ciotola e aggiungi qualche goccia di succo di limone 21.
Versa l'albume in una ciotola e aggiungi qualche goccia di succo di limone 21.
Sbatti leggermente con i rebbi di una forchetta 22.
Sbatti leggermente con i rebbi di una forchetta 22.
Aggiungi lo zucchero a velo 23.
Aggiungi lo zucchero a velo 23.
Amalgama accuratamente gli ingredienti, continuando a mescolare con una forchetta 24.
Amalgama accuratamente gli ingredienti, continuando a mescolare con una forchetta 24.
Al termine dovrai ottenere una glassa liscia e priva di grumi 25.
Al termine dovrai ottenere una glassa liscia e priva di grumi 25.
Trasferisci la glassa ottenuta in un sac à poche con bocchetta piccola e decora, a piacimento, le palline di Natale dolci 26.
Trasferisci la glassa ottenuta in un sac à poche con bocchetta piccola e decora, a piacimento, le palline di Natale dolci 26.
Guarnisci con qualche chicco di ribes 27 e lascia asciugare bene la glassa.
Guarnisci con qualche chicco di ribes 27 e lascia asciugare bene la glassa.
Una volta pronte, sistema le palline di Natale dolci su un piatto da portata 28, completa con qualche aghetto di rosmarino e servi.
Una volta pronte, sistema le palline di Natale dolci su un piatto da portata 28, completa con qualche aghetto di rosmarino e servi.
Le palline di Natale dolci si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.