Le praline gelato sono un dessert monoporzione goloso e raffinato, ideale da portare in tavola durante la stagione estiva come lieto fine pasto o gustare a merenda, in un solo boccone, insieme a una tazzina di caffè espresso. Si tratta di piccoli bon bon, ricoperti di cioccolato fuso e granella di frutta secca, che svelano al morso un cuore cremoso di gelato alla vaniglia: per un risultato croccante fuori e scioglievole in bocca, che conquisterà grandi e piccini.
Per prepararle a regola d'arte, occorrerà innanzitutto formare tante palline di gelato della stessa dimensione e trasferirle poi in freezer, su una teglia rivestita con carta forno, per circa 1 ora. A questo punto non ti rimarrà che immergere i bon bon alla vaniglia nel cioccolato al latte, bianco e fondente, precedentemente sciolti a bagnomaria, e cospargerli quindi con granella di mandorle e di nocciole, e cacao amaro in polvere. Otterrai così delle praline assortite, deliziose e irresistibili, da far rassodare per un'altra ora nel congelatore e servire poi agli ospiti su un vassoio ben freddo, in modo da non farle sciogliere: si conservano in freezer, sistemate su un vassoio e coperte con pellicola trasparente, per 1 settimana massimo.
A piacere puoi sostituire il gelato alla vaniglia con un altro gusto a tua scelta: stracciatella, fiordilatte, crema, fragola… Oppure, per un prodotto artigianale, puoi farlo in casa con i nostri suggerimenti, con o senza gelatiera. Se desideri puoi optare per un solo tipo di cioccolato, purché di buona qualità, e decorare poi i dolcetti con cocco in scaglie, pistacchi tritati o altra copertura preferita.
Per una resa estetica impeccabile, ti consigliamo di formare le praline con un apposito porzionatore da gelato e di tuffarle poi nel cioccolato fuso, solo dopo averlo fatto intiepidire.
Scopri come preparare le praline gelato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato biscotto o i cubetti di gelato frutta e cioccolato.
Con l'aiuto di un porzionatore da gelato, forma tante palline di gelato alla vaniglia e sistemale su una teglia, rivestita con carta forno 1, ben fredda di freezer. Quindi metti nel congelatore e lascia rassodare per circa 1 ora.
Con l'aiuto di un porzionatore da gelato, forma tante palline di gelato alla vaniglia e sistemale su una teglia, rivestita con carta forno 1, ben fredda di freezer. Quindi metti nel congelatore e lascia rassodare per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, lascia sciogliere a bagnomaria, in tre ciotoline separate, il cioccolato al latte, bianco e fondente 2, e fai intiepidire.
Trascorso il tempo di riposo, lascia sciogliere a bagnomaria, in tre ciotoline separate, il cioccolato al latte, bianco e fondente 2, e fai intiepidire.
Infilza le palline di gelato con uno stecchino 3 e immergile nelle ciotoline con i vari tipi di cioccolato, in modo da creare un assortimento di gusti.
Infilza le palline di gelato con uno stecchino 3 e immergile nelle ciotoline con i vari tipi di cioccolato, in modo da creare un assortimento di gusti.
Cospargi i bon bon con il cacao amaro in polvere, la granella di nocciole e quella di mandorle 4, e lasciali solidificare in freezer per un'altra ora.
Cospargi i bon bon con il cacao amaro in polvere, la granella di nocciole e quella di mandorle 4, e lasciali solidificare in freezer per un'altra ora.
Una volta pronte, disponi le praline gelato su un piatto da portata ben freddo 5, porta in tavola e servi.
Una volta pronte, disponi le praline gelato su un piatto da portata ben freddo 5, porta in tavola e servi.
Le praline gelato si conservano in freezer, sistemate su un vassoio e coperte con pellicola trasparente, per 1 settimana massimo.