La pakora è un antipasto tipico della tradizione indiana: si tratta di frittelle a base di farina di ceci, verdure grattugiate e spezie. Uno street food aromatico e fragrante, buonissimo se mangiato caldo e accompagnato da salse di vario tipo. Per le nostre polpettine abbiamo utilizzato zucchine e carote, ma si utilizzano spesso anche altri tipi di verdure. La pakora, infatti, si cucina a partire da un paio di ingredienti vegetali, come fra cui pomodori, cipolle, spinaci, patate, melanzane e così via. È uno sfizio che viene servito solitamente come antipasto ma pure come snack: è molto popolare anche in Scozia, dove la comunità pakistana e indiana è molto consistente.
Esistono diverse varietà di pakora, come ad esempio il paneer pakora, realizzato con il paneer (un formaggio morbido), il pyaz pakora fatto con la cipolla, il palak pakora, preparato con gli spinaci o l'aloo pakora realizzato invece con le patate. Potete quindi sbizzarrirvi e realizzare il pakora con quello che avete a disposizione o quello che vi piace di più. Ecco come fare a preparalo alla perfezione, seguendo passo passo la nostra ricetta.
Grattugiate le zucchine e le carote, raccoglietele in una terrina capiente e conditele 1 con sale, pepe, bicarbonato, timo ed erba cipollina secchi, paprica dolce, curcuma, curry.
Grattugiate le zucchine e le carote, raccoglietele in una terrina capiente e conditele 1 con sale, pepe, bicarbonato, timo ed erba cipollina secchi, paprica dolce, curcuma, curry.
Mescolate delicatamente quindi aggiungete anche la farina di ceci 2 e mescolate ancora.
Mescolate delicatamente quindi aggiungete anche la farina di ceci 2 e mescolate ancora.
Unite anche l'acqua 3.
Unite anche l'acqua 3.
Mescolate per amalgamare il composto 4, che dovrà essere morbido ma non liquido.
Mescolate per amalgamare il composto 4, che dovrà essere morbido ma non liquido.
Scaldate un filo d'olio in una padella, prelevate un cucchiaio di impasto 5 alla volta e formate le frittelle.
Scaldate un filo d'olio in una padella, prelevate un cucchiaio di impasto 5 alla volta e formate le frittelle.
Cuocete le frittelle da entrambi i lati 6 fino a quando saranno ben dorate.
Cuocete le frittelle da entrambi i lati 6 fino a quando saranno ben dorate.
Scolatele su carta assorbente e servitele ben calde.7
Scolatele su carta assorbente e servitele ben calde.7
Se preferite, potete friggere le polpettine in abbondante olio di semi come da ricetta originale o, per una versione più light, cuocerle in forno caldo per 10 minuti. Potete sostituire 50 g di farina di ceci con quella di riso e arricchire le polpette con spezie ed erbe aromatiche preferite.
La pakora è un antipasto fritto che va mangiato ben caldo. Potete conservare le frittelle per un giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.