Il pain suisse è un delizioso dolce di pasta brioche farcito con crema pasticciera e gocce di cioccolato, ideale per una golosa colazione o per una squisita merenda: piacerà tanto a grandi e piccini. Anche se il nome significa letteralmente "brioche svizzera" si tratta di un dolce lievitato francese tra i più amati al mondo, una tipica viennoiserie, cioè un dolce da forno realizzato con una tecnica simile a quella del pane. Si tratta, quindi, di un lievitato dolce realizzato con la base del classico pain brioche: la lavorazione è più elaborata, ma il risultato finale ti conquisterà al primo morso, grazie anche alla deliziosa farcitura. Ecco i passaggi per realizzarlo a casa.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra, lo zucchero, il burro fuso e il latte 1. Mescola con la spatola.
In una ciotola unisci la farina con il lievito di birra, lo zucchero, il burro fuso e il latte 1. Mescola con la spatola.
Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungi il sale e impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgi l’impasto nella pellicola 2 e lascialo in frigo per 12 ore (o tutta la notte).
Quando l’impasto inizia a formarsi aggiungi il sale e impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgi l’impasto nella pellicola 2 e lascialo in frigo per 12 ore (o tutta la notte).
Una volta lievitato, stendilo col matterello per ottenere un rettangolo lungo il doppio della sua larghezza (30 cm di lunghezza e 15 cm di larghezza). Trasferiscilo sulla teglia coperta dalla carta forno 3 e metti il tutto nel congelatore per soli 10 minuti.
Una volta lievitato, stendilo col matterello per ottenere un rettangolo lungo il doppio della sua larghezza (30 cm di lunghezza e 15 cm di larghezza). Trasferiscilo sulla teglia coperta dalla carta forno 3 e metti il tutto nel congelatore per soli 10 minuti.
Adagia il panetto di burro sulla carta forno, schiaccialo e piega la carta in un quadrato 4. Stendi il burro per dargli una forma quadrata di 15x15 cm. Trasferiscilo in frigo per 10 minuti.
Adagia il panetto di burro sulla carta forno, schiaccialo e piega la carta in un quadrato (4). Stendi il burro per dargli una forma quadrata di 15×15 cm. Trasferiscilo in frigo per 10 minuti.
Togli l’impasto dal freezer e allungalo premendo col matterello fino a raggiungere una dimensione di 30x15 cm 5.
Togli l’impasto dal freezer e allungalo premendo col matterello fino a raggiungere una dimensione di 30×15 cm (5).
Metti il quadrato di burro al centro e piega e due lati verso il centro 6.
Metti il quadrato di burro al centro e piega e due lati verso il centro 6.
Stendi ancora l’impasto in un rettangolo 4 volte più lungo che largo. Piega 3 volte 7.
Stendi ancora l’impasto in un rettangolo 4 volte più lungo che largo. Piega 3 volte 7.
Schiaccia col matterello questa volta per ottenere un rettangolo 3 volte più lungo che largo e piegalo di nuovo 3 volte. Avvolgilo nella pellicola 8 e mettilo in freezer per 10 minuti.
Schiaccia col matterello questa volta per ottenere un rettangolo 3 volte più lungo che largo e piegalo di nuovo 3 volte. Avvolgilo nella pellicola 8 e mettilo in freezer per 10 minuti.
Quando l’impasto diventa duro stendilo leggermente e poi taglialo in 2 parti uguali 9.
Quando l’impasto diventa duro stendilo leggermente e poi taglialo in 2 parti uguali 9.
Schiaccia la prima metà e trasferiscilo sulla teglia 10. Copri con la pellicola e trasferisci in freezer per 10 minuti. Stendi anche la seconda metà e ripeti lo stesso procedimento.
Schiaccia la prima metà e trasferiscilo sulla teglia 10. Copri con la pellicola e trasferisci in freezer per 10 minuti. Stendi anche la seconda metà e ripeti lo stesso procedimento.
Taglia la prima metà a striscioline di 3 mm 11. Lasciale in freezer per 10 minuti.
Taglia la prima metà a striscioline di 3 mm 11. Lasciale in freezer per 10 minuti.
Bagna il secondo impasto con l’acqua e poggia sopra le striscioline 12. Taglia l’impasto in eccesso. Metti tutto in freezer per 10 minuti.
Bagna il secondo impasto con l’acqua e poggia sopra le striscioline 12. Taglia l’impasto in eccesso. Metti tutto in freezer per 10 minuti.
Schiaccia il rettangolo col matterello 13 e taglia le striscioline che escono fuori dal bordo. Metti in freezer per 10 minuti.
Schiaccia il rettangolo col matterello 13 e taglia le striscioline che escono fuori dal bordo. Metti in freezer per 10 minuti.
Mescola la crema pasticcera con le gocce di cioccolato 14.
Mescola la crema pasticcera con le gocce di cioccolato 14.
Bagna il rettangolo con l’acqua e versa la crema al centro per il lungo 12.
Bagna il rettangolo con l’acqua e versa la crema al centro per il lungo 12.
Piega i due lati lunghi verso il centro e avvolgi bene il rotolo nella pellicola 13. Trasferiscilo in freezer per 10 minuti.
Piega i due lati lunghi verso il centro e avvolgi bene il rotolo nella pellicola 13. Trasferiscilo in freezer per 10 minuti.
Taglia il rotolo in filoncini da 4 cm 14. Copri i panini con un canovaccio e falli lievitare per 2 ore.
Taglia il rotolo in filoncini da 4 cm 14. Copri i panini con un canovaccio e falli lievitare per 2 ore.
Spennella il tuorlo sull’impasto 15 e cuoci le brioche in forno statico a 170 °C per 30 minuti.
Spennella il tuorlo sull’impasto 15 e cuoci le brioche in forno statico a 170 °C per 30 minuti.
Il pain suisse è pronto per essere gustato caldo 16.
Il pain suisse è pronto per essere gustato caldo 16.
È consigliabile consumare il pain suisse subito dopo la preparazione, per gustarlo al meglio. In alternativa puoi conservarlo per 1 giorno sotto una campana di vetro o all'interno di un sacchetto di carta per alimenti: riscaldalo qualche minuto, prima di gustarlo.