Il pain brioche è un lievitato morbido e versatile, una preparazione di origine francese dal sapore neutro, ideale per la colazione, con ingredienti dolci, oppure da gustare con ingredienti salati per uno sputino. Per realizzarlo basterà preparare l'impasto con latte, zucchero, lievito di birra secco, uova, burro fuso, farina e sale. Il panetto dovrà poi lievitare, prima di essere messo nello stampo e cotto in forno per circa mezz'ora. A fine preparazione otterrai un pain brioche morbidissimo e irresistibile, pronto da gustare come più ti piace.
In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero, le uova e il burro fuso.
Aggiungi la farina, il sale e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto. Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare l'impasto per 2 ore.
Trascorso il tempo dividilo a metà. Stendi ogni metà col matterello a formare un rettangolo.
Spennella il burro fuso sull'impasto e arrotolalo partendo dal lato corto. Pizzica il bordo per chiudere il rotolo.
Fai diversi tagli senza però tagliare completamente il tronco. Trasferiscilo nello stampo e sposta le sezioni nello stampo.
Copri col canovaccio e fai riposare per 20 minuti.
Spennella il latte sull'impasto e cuocilo in forno statico a 180 °C per 30 minuti.
Puoi conservare il pain brioche a temperatura ambiente, in un sacchetto di carta per alimenti o sotto a una campana di vetro, per 2-3 giorni.