Il pain brioche bicolore è un lievitato dolce sfizioso e delizioso, una variante del classico pain brioche, ideale per la colazione o la merenda di grandi e piccini. Una brioche sofficissima in cui l'impasto al cacao si alterna all'impasto bianco, così da ottenere, al taglio di ogni fetta, un vortice di colore e di gusto: nella nostra ricetta abbiamo aggiunto un ripieno di crema di nocciole, per rendere il pain brioche ancora più goloso. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Se cerchi una variante sfiziosa, prepara la brioche con treccine bicolore, deliziosa e scenografica, ideale per un buffet di compleanno o per una merenda alternativa.
In una ciotola mescola il latte con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
In una ciotola mescola il latte con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.
Aggiungi l'uovo, il burro, la farina, il sale e impasta con le mani. Ottieni un panetto liscio e compatto 2.
Aggiungi l'uovo, il burro, la farina, il sale e impasta con le mani. Ottieni un panetto liscio e compatto 2.
Dividi l'impasto in due metà. Incorpora il cacao in una metà 3. Fai lievitare i due panetti per 2 ore ciascuno.
Dividi l'impasto in due metà. Incorpora il cacao in una metà 3. Fai lievitare i due panetti per 2 ore ciascuno.
Stendi entrambi i panetti col matterello. Metti quello scuro sopra quello chiaro e schiaccia ancora col matterello per unirli 4.
Stendi entrambi i panetti col matterello. Metti quello scuro sopra quello chiaro e schiaccia ancora col matterello per unirli 4.
Fai dei tagli su un lato e versa dei cucchiai di crema di nocciole sul lato opposto 5.
Fai dei tagli su un lato e versa dei cucchiai di crema di nocciole sul lato opposto 5.
Attorciglia le strisce di impasto 6.
Attorciglia le strisce di impasto 6.
Arrotola l'impasto partendo dal lato con la crema e trasferiscilo nello stampo per plumcake 7. Copri col canovaccio e fai riposare per 30-40 minuti.
Arrotola l'impasto partendo dal lato con la crema e trasferiscilo nello stampo per plumcake 7. Copri col canovaccio e fai riposare per 30-40 minuti.
Spennella l'uovo sbattuto sulla brioche 8 e cuocila in forno statico a 180 °C per 35 minuti.
Spennella l'uovo sbattuto sulla brioche 8 e cuocila in forno statico a 180 °C per 35 minuti.
Il pain brioche bicolore è pronto per essere servito 9.
Il pain brioche bicolore è pronto per essere servito 9.
Se preferisci, puoi tostare le fette di pain brioche bicolore, così da realizzare in poco tempo delle fette biscottate fatte in casa.
Puoi aggiungere in superficie della granella di zucchero, se preferisci: spennella la superficie del pain brioche con il latte e aggiungi la granella prima della cottura in forno.
Puoi conservare il pain brioche bicolore per 3-4 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso.