Il pain brioche alla crema di nocciole è una variante ancora più golosa e irresistibile del classico pain brioche. Si tratta di un lievitato dolce soffice e fragrante, che racchiude un ricco ripieno di crema spalmabile alle nocciole, perfetto da inzuppare in una tazza di cappuccino a colazione o per una ghiotta merenda che renderà felici grandi e piccini.
Per prepararlo, ti basterà lavorare la farina con il latte, le uova, il lievito di birra sbriciolato, il sale e lo zucchero, quindi incorporare il burro morbido a pezzetti; una volta formato un panetto liscio e omogeneo, questo viene lasciato lievitare per 1 ora, poi steso e farcito con uno strato abbondante di crema alle nocciole. Il rotolo dovrà poi riposare per altre 2 ore, all'interno di uno stampo da plumcake, si spennella la superficie con una miscela di tuorlo e latte, e infine si cuoce brevemente in forno statico.
Il risultato sarà un dolce morbidissimo, dal cuore scioglievole, ideale per un party di compleanno o da proporre anche al termine di un pranzo o una cena conviviale con gli amici. Nella nostra versione te lo proponiamo simile per aspetto a un pan bauletto ma, a piacere, puoi portarlo in tavola sotto forma di treccia, fiore, girelle, paninetti o puoi scatenare la tua fantasia.
Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con scorze grattugiate di agrumi o essenza di vaniglia e, appena sfornato, servirlo così com'è oppure spolverizzato con un po' di zucchero a velo.
Scopri come preparare il pain brioche alla crema alle nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cornetti con crema spalmabile alle nocciole, il danubio dolce e le crostatine.
Raccogli in una terrina la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero 1.
Raccogli in una terrina la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero 1.
Mescola con una forchetta 2.
Mescola con una forchetta 2.
Aggiungi metà dose di latte, il sale e l’uovo, leggermente sbattuto 3.
Aggiungi metà dose di latte, il sale e l’uovo, leggermente sbattuto 3.
Amalgama per bene con una forchetta 4.
Amalgama per bene con una forchetta 4.
A questo punto, versa la restante parte del latte 5.
A questo punto, versa la restante parte del latte 5.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia e incorpora un po' per volta il burro morbido a tocchetti 6, proseguendo a lavorare velocemente con la punta delle dita.
Trasferisci l'impasto su una spianatoia e incorpora un po' per volta il burro morbido a tocchetti 6, proseguendo a lavorare velocemente con la punta delle dita.
Forma una palla 7 e sistemala nella terrina, copri con un panno da cucina e lascia lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora.
Forma una palla 7 e sistemala nella terrina, copri con un panno da cucina e lascia lievitare in forno spento con la luce accesa per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, fino a formare un rettangolo di 24x40 centimetri 8.
Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto sul piano di lavoro, leggermente infarinato, fino a formare un rettangolo di 24×40 centimetri (8).
Spalma la crema di nocciole su tutta la superficie, lasciando circa 1 centimetro di spazio dal bordo e arrotola l’impasto partendo dal lato più corto 9.
Spalma la crema di nocciole su tutta la superficie, lasciando circa 1 centimetro di spazio dal bordo e arrotola l’impasto partendo dal lato più corto 9.
Trasferisci l'impasto all’interno di uno stampo per plumcake, foderato con carta forno 10, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare ancora 1 ora in forno.
Trasferisci l'impasto all’interno di uno stampo per plumcake, foderato con carta forno 10, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare ancora 1 ora in forno.
A questo punto, spennella la superficie con un composto di tuorlo e latte 11.
A questo punto, spennella la superficie con un composto di tuorlo e latte 11.
Cuoci il pain brioche in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti 12; una volta gonfio e dorato, sfornalo e lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo e adagiarlo su un vassoio.
Cuoci il pain brioche in forno statico a 180 °C per 20-25 minuti 12; una volta gonfio e dorato, sfornalo e lascialo raffreddare completamente prima di sformarlo e adagiarlo su un vassoio.
Taglia a fette e gusta il tuo pain brioche alla crema di nocciole 13.
Taglia a fette e gusta il tuo pain brioche alla crema di nocciole 13.
Se desideri, puoi arricchire la farcia con della granella di frutta secca e cocco in scaglie; in sostituzione della crema alle nocciole, puoi utilizzare qualsiasi altra spalmabile, come quella light o al pistacchio, oppure un velo di crema pasticciera, marmellate e confetture.
Il pain brioche alla crema di nocciole si conserva a temperatura ambiente, coperto da una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.