Il pain brioche alla banana è un lievitato dolce soffice e delizioso, una variante del classico pain brioche, ma con l'aggiunta di purea di banane mature, che lo renderanno ancora più gustoso. La polpa della banana, infatti, renderà l'impasto del pain brioche ancora più morbido, donando anche un gradevole sapore fruttato. Una volta pronto, gustalo a fette per la colazione o la merenda: piacerà tanto anche ai bambini. Ecco tutti i passaggi per preparare alla perfezione questo lievitato dolce sofficissimo e profumato.
Schiaccia le banane in una purea con la forchetta 1.
Schiaccia le banane in una purea con la forchetta 1.
In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero a velo, le uova e la purea di banane 2.
In una ciotola mescola il latte con il lievito di birra secco, lo zucchero a velo, le uova e la purea di banane 2.
Aggiungi la farina, il latte in polvere, il sale, il burro e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Aggiungi la farina, il latte in polvere, il sale, il burro e impasta per ottenere un panetto liscio e compatto 3.
Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio 4.
Copri la ciotola con il canovaccio e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio 4.
Trascorso il tempo, lavora l'impasto sul piano di lavoro continuando a infarinarlo, poi dividilo in due metà 5.
Trascorso il tempo, lavora l'impasto sul piano di lavoro continuando a infarinarlo, poi dividilo in due metà 5.
Stendi ogni metà in un rettangolo con l'aiuto del matterello 6.
Stendi ogni metà in un rettangolo con l'aiuto del matterello 6.
Arrotola il rettangolo partendo dal lato corto. Chiudi bene il bordo pizzicando con le dita 7.
Arrotola il rettangolo partendo dal lato corto. Chiudi bene il bordo pizzicando con le dita 7.
Taglia il rotolo a fette e trasferisci tutto nello stampo rettangolare 8. Copri col canovaccio e fai riposare per 20 minuti.
Taglia il rotolo a fette e trasferisci tutto nello stampo rettangolare 8. Copri col canovaccio e fai riposare per 20 minuti.
Cuoci il pan brioche nel forno statico a 180 °C per 30 minuti 9.
Cuoci il pan brioche nel forno statico a 180 °C per 30 minuti 9.
Spennella il burro fuso sul pane prima di servirlo 10.
Spennella il burro fuso sul pane prima di servirlo 10.
Cuoci il pain brioche alla banana in forno con modalità statica, così da farlo cuocere lentamente e in modo omogeneo.
Utilizza il burro a temperatura ambiente, così sarà più facile amalgamarlo al resto degli ingredienti.
Per la preparazione di questo pain brioche utilizzate solo banane mature, più dolci e facili da incorporare all'impasto.
Puoi conservare il pain brioche alla banana per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o ben coperto.