I pain au chocolat sono dei dolcetti lievitati soffici e fragranti, una preparazione tipica della pasticceria francese. Si preparano con lo stesso impasto e procedimento dei croissant e sono perfetti da assaporare a colazione con una tazza di cappuccino, insieme ad altre delizie della viennoiserie, come il pain brioche e il pain suisse.
Portarli in tavola non è difficile, ma richiederà un po' di pazienza e un pizzico di manualità. Nella nostra versione abbiamo lavorato gli ingredienti a mano, riunendo la farina con il lievito di birra, sciolto con un goccino di latte e lo zucchero; al composto grezzo vengono uniti il resto del latte a filo e il sale; il panetto liscio e omogeneo ottenuto va quindi lasciato lievitare circa 2 ore, poi steso fino a formare un rettangolo.
La tecnica da impiegare nelle fasi successive è simile a quella della pasta sfoglia: si devono infatti rispettare i tempi di riposo, evitando che l'impasto con il burro si riscaldi troppo ed eseguire con cura diversi giri di pieghe, necessari affinché l'aria riesca a incorporarsi tra i vari strati di pasta e di burro, consentendo al risultato finale di essere morbido e ben alveolato.
Infine, si ritagliano dei quadrati di pasta, si farciscono con dei bastoncini di cioccolato fondente e si arrotolano su se stessi; dopo ulteriori 2 ore di riposo, non ti rimarrà che spennellare i saccottini con un uovo sbattuto e infornarli a 180 °C per 20 minuti. Otterrai così dei pain au chocolat dorati e profumati, che al primo morso ti trasporteranno con l'immaginazione in una boulangerie parigina. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un sacchetto per alimenti, per 3 giorni al massimo.
Scopri come preparare i pain au chocolat seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altre specialità francesi come la baguette e cimentati con i dolci tradizionali, come il Paris-Brest e i macarons.
Per preparare i pain au chocolat avrai bisogno di tempo a disposizione e un pizzico di manualità. Di seguito, troverai tutti gli step e i consigli per farli in casa alla perfezione.
In una ciotola unisci lo zucchero con il lievito di birra e qualche goccino di latte 1.
In una ciotola unisci lo zucchero con il lievito di birra e qualche goccino di latte 1.
Mescola con un cucchiaino per far sciogliere il lievito 2.
Mescola con un cucchiaino per far sciogliere il lievito 2.
Sistema la farina in una ciotola e versa il composto liquido 3.
Sistema la farina in una ciotola e versa il composto liquido 3.
Inizia a mescolare, incorporando poco per volta anche il latte a filo 4.
Inizia a mescolare, incorporando poco per volta anche il latte a filo 4.
Aggiungi il sale 5.
Aggiungi il sale 5.
Prosegui a impastare per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 6; sistema il panetto nella ciotola, copri con pellicola trasparente e fai lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore.
Prosegui a impastare per circa 10 minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 6; sistema il panetto nella ciotola, copri con pellicola trasparente e fai lievitare in forno con la luce accesa per 2 ore.
Riprendi l’impasto e stendilo su un piano da lavoro, conferendogli una forma rettangolare; copri con pellicola 7 e fai riposare in freezer per ulteriori 20 minuti. Nel frattempo, prepara il quadrato di burro.
Riprendi l’impasto e stendilo su un piano da lavoro, conferendogli una forma rettangolare; copri con pellicola 7 e fai riposare in freezer per ulteriori 20 minuti. Nel frattempo, prepara il quadrato di burro.
Ritaglia un foglio di carta forno e disponi al centro il burro freddo di frigorifero, quindi copri con un secondo foglio di carta forno e inizia a appiattire il burro con un matterello. Chiudi tutti i lati della carta forno, ripiegandoli verso il centro, e continua a stendere per conferire al burro una forma rettangolare da circa 30×20 centimetri; riponilo in frigorifero fino al momento dell'uso.
Ritaglia un foglio di carta forno e disponi al centro il burro freddo di frigorifero, quindi copri con un secondo foglio di carta forno e inizia a appiattire il burro con un matterello. Chiudi tutti i lati della carta forno, ripiegandoli verso il centro, e continua a stendere per conferire al burro una forma rettangolare da circa 30x20 centimetri; riponilo in frigorifero fino al momento dell'uso.
Riprendi l'impasto dal frigo, stendilo su un piano leggermente infarinato, cercando di ottenere un rettangolo da circa 45×25 centimetri e adagia al centro il burro solidificato (8).
Riprendi l'impasto dal frigo, stendilo su un piano leggermente infarinato, cercando di ottenere un rettangolo da circa 45x25 centimetri e adagia al centro il burro solidificato 8.
Ripiega i due lembi laterali verso il centro, premendo sui bordi per sigillarli bene. A questo punto, gira l'impasto in senso antiorario e stendilo ancora, fino a ottenere un rettangolo sottile da 40×20 centimetri (9).
Ripiega i due lembi laterali verso il centro, premendo sui bordi per sigillarli bene. A questo punto, gira l'impasto in senso antiorario e stendilo ancora, fino a ottenere un rettangolo sottile da 40x20 centimetri 9.
Chiudi l'impasto a libro, ripiegando nuovamente sia il lembo inferiore sia il lembo superiore verso il centro del rettangolo, avvolgi con pellicola trasparente e riponi in freezer per altri 20 minuti 10.
Chiudi l'impasto a libro, ripiegando nuovamente sia il lembo inferiore sia il lembo superiore verso il centro del rettangolo, avvolgi con pellicola trasparente e riponi in freezer per altri 20 minuti 10.
Trascorso il tempo di riposo, stendi nuovamente l’impasto, procedi con un altro giro di pieghe 11 e metti in freezer per altri 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi nuovamente l’impasto, procedi con un altro giro di pieghe 11 e metti in freezer per altri 20 minuti.
Stendi un’ultima volta, effettua il terzo e ultimo giro di pieghe, quindi appiattisci il panetto con il matterello 12 e lascialo riposare in freezer per altri 20 minuti.
Stendi un’ultima volta, effettua il terzo e ultimo giro di pieghe, quindi appiattisci il panetto con il matterello 12 e lascialo riposare in freezer per altri 20 minuti.
Stendi l'impasto per l'ultima volta, ottenendo un rettangolo da 40×25 centimetri circa, poi dividilo in 8 quadrati (13).
Stendi l'impasto per l'ultima volta, ottenendo un rettangolo da 40x25 centimetri circa, poi dividilo in 8 quadrati 13.
Appiattisci leggermente uno dei quadrati e adagia un bastoncino di cioccolato a 1 centimetro dal bordo superiore 14.
Appiattisci leggermente uno dei quadrati e adagia un bastoncino di cioccolato a 1 centimetro dal bordo superiore 14.
Arrotola la sfoglia arrivando a metà, disponi un secondo bastoncino 15 e completa il giro, realizzando un saccottino. Effettua la stessa operazione per ognuno dei pezzi di impasto.
Arrotola la sfoglia arrivando a metà, disponi un secondo bastoncino 15 e completa il giro, realizzando un saccottino. Effettua la stessa operazione per ognuno dei pezzi di impasto.
Posiziona tutti i saccottini su una teglia, foderata di carta forno 16, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Posiziona tutti i saccottini su una teglia, foderata di carta forno 16, copri con pellicola trasparente e fai lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Quando i saccottini saranno gonfi e soffici, spennellali con un uovo, precedentemente sbattuto 17.
Quando i saccottini saranno gonfi e soffici, spennellali con un uovo, precedentemente sbattuto 17.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno ben dorati 18.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti, finché non saranno ben dorati 18.
Spolverizza con un po' di zucchero a velo e gusta i tuoi pain au chocolat caldi e fragranti 19.