Il pagello al forno è un secondo di mare facile e veloce da preparare, perfetto per una cena all’insegna della leggerezza e del gusto. Ideale soprattutto per chi ha poco tempo in cucina, si prepara in appena dieci minuti e poi si procede con la cottura in forno. Il pagello è un pesce magro, dalle carni tenere, delicate e che si prestano perfettamente per questo genere di preparazioni: nella nostra ricetta viene insaporito con fettine di limone e foglie di alloro, quindi cotto su un letto di patate, cipolle, pomodorini e olive taggiasche.
Semplice e saporito, ecco un piatto molto nutriente, adatto a tutta la famiglia, da completare con un contorno di verdure di stagione o un'insalata fresca. Ricco di preziosi sali minerali e dall'ottimo contenuto proteico, il pagello può essere acquistato facilmente in pescheria e a un prezzo anche economico. Assicuratevi che sia freschissimo e insaporitelo con gli aromi, le spezie e le erbette che più preferite: timo limonato, prezzemolo, aglio, origano, filetti di acciughe, capperi dissalati, zenzero fresco grattugiato e così via.
Potete anche tagliare a tocchetti qualche ortaggio di vostro gusto, come zucchine, peperoni, cimette di broccolo, sedano rapa, carote, e cuocerli in forno direttamente con il pesce: in questo modo avrete un piatto unico completo dal punto di vista nutritivo e comodissimo da portare in tavola.
Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pelate e tagliate a fette sottili la patata 1.
Pelate e tagliate a fette sottili la patata 1.
Disponete le fette di patate in una teglia, rivestita con un foglio di carta forno 2.
Disponete le fette di patate in una teglia, rivestita con un foglio di carta forno 2.
Aggiungete la cipolla, tagliata a rondelle 3.
Aggiungete la cipolla, tagliata a rondelle 3.
Unite le olive taggiasche 4.
Unite le olive taggiasche 4.
Disponete i pomodorini, tagliati a metà 5.
Disponete i pomodorini, tagliati a metà 5.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva 6.
Salate e profumate con una macinata di pepe nero 7.
Salate e profumate con una macinata di pepe nero 7.
Inserite all’interno della pancia del pesce due fettine di limone e le foglie di alloro 8.
Inserite all’interno della pancia del pesce due fettine di limone e le foglie di alloro 8.
Disponete il pesce sul letto di patate 9.
Disponete il pesce sul letto di patate 9.
Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta cotto, sfornate il pesce 10.
Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Una volta cotto, sfornate il pesce 10.
Servite il pagello al forno ancora caldo 11.
Servite il pagello al forno ancora caldo 11.
Il pagello al forno si conserva all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.