I pączki sono delle ciambelle polacche simili ai più famosi krapfen austriaci, ai donuts americani e ai bomboloni italiani. A differenza dei più noti krapfen, ai quali si ispirano, i pączki si preparano solitamente con l'aggiunta di vodka o rum nell'impasto, sono farciti solitamente con marmellata di rose e decorati con glassa di zucchero. Nella nostra ricetta, abbiamo realizzato questo impasto lievitato con farina, lievito di birra, uova, burro, zucchero, latte, essenza di vaniglia e sale. Le ciambelle saranno poi fritte in olio ben caldo, farcite con la marmellata e spolverizzate con zucchero a velo. Ecco i passaggi per realizzarli soffici e golosi per la colazione e la merenda.
Mettete in una ciotola le uova con il latte, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso, il lievito di birra secco 1 e mescolate. In una ciotola a parte mettete la farina e il sale, aggiungete il composto di uova 2 e impastate bene fino a ottenere un composto morbido 3.
Mettete in una ciotola le uova con il latte, lo zucchero, l’estratto di vaniglia, il burro fuso, il lievito di birra secco 1 e mescolate. In una ciotola a parte mettete la farina e il sale, aggiungete il composto di uova 2 e impastate bene fino a ottenere un composto morbido 3.
Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora 4. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello e ricavate dei dischi con uno stampo o un coppapasta 5. Fateli riposare per 10 minuti. Friggete i dischi di impasto nell’olio di semi ben caldo 6.
Coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per 1 ora 4. Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il matterello e ricavate dei dischi con uno stampo o un coppapasta 5. Fateli riposare per 10 minuti. Friggete i dischi di impasto nell’olio di semi ben caldo 6.
Cuoceteli su entrambe i lati, fino a doratura 7. Farciteli con la marmellata, con l'aiuto di un sac à poche 8, e spolverizzateli con lo zucchero a velo. I vostri pączki sono pronti per essere serviti 9.
Cuoceteli su entrambe i lati, fino a doratura 7. Farciteli con la marmellata, con l'aiuto di un sac à poche 8, e spolverizzateli con lo zucchero a velo. I vostri pączki sono pronti per essere serviti 9.
Potete farcire i pączki con le marmellata che preferite oppure con la crema pasticciera, così da personalizzarli in base ai vostri gusti. Inoltre potete decorarli con la glassa bianca al posto dello zucchero a velo, per renderli ancora più golosi: in questo caso potete aggiungere anche della scorza grattugiata di arancia. Inoltre potete sostituire l'essenza di vaniglia con un cucchiaio di vodka o di rum, come nella preparazione originale.
Fate attenzione alla temperatura dell'olio, che dovrà aggirarsi intorno ai 160 °C, altrimenti rischierete di ottenere dei pączki molto colorati all'esterno ma crudi all'interno.
Per una preparazione più leggera, cuocete i pączki al forno: fateli lievitare un po' di più così si gonfieranno perfettamente in cottura. Cuocete in forno caldo a 190 °C per circa 10 minuti o fino a doratura.
Altro dolce polacco da provare è la karpatka, una torta cremosa e irresistibile tipica dei Carpazi.
Consumate i pączki subito dopo la preparazione per gustarli al meglio. Se dovessero avanzare, potete conservarli per 1 giorno sotto una campana di vetro.