I paccheri gratinati ripieni sono un primo piatto semplice e sfizioso, perfetto da gustare in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. I paccheri vengono scottati in acqua e poi farciti con un ripieno cremoso a base di cime di rapa e ricotta, quindi cosparsi con pecorino grattugiato e poi passati in forno per la gratinatura. Il risultato finale è una pietanza gustosa e dalla crosticina irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.
Le cime di rapa, ortaggio tipicamente invernale, si caratterizzano per il sapore lievemente amarognolo e piccantino, qui ingentilito dalla delicatezza e cremosità della ricotta vaccina. Per un gusto più deciso potete sostituirla con la ricotta di pecora, mentre quella di bufala regalerà al piatto maggiore avvolgenza. Al posto del pecorino, potete aggiungere il parmigiano grattugiato e anche un cubetto di mozzarella all'interno di ciascun pacchero, per un risultato ancora più filante.
Se preferite una preparazione più morbida, potete cospargere i paccheri con una besciamella delicata, profumata con un pizzico di noce moscata, o con un sughetto di pomodoro che nella nostra ricetta viene servito a parte come guarnizione. Se non amate le cime di rapa, potete sostituirle con gli spinaci o un'altra verdura a foglia verde di vostro gusto.
Scoprite come realizzare i paccheri gratinati ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Mondate le rape e lessatele in acqua bollente e salata 1.
Mondate le rape e lessatele in acqua bollente e salata 1.
Scolatele e trasferitele in una ciotola 2.
Scolatele e trasferitele in una ciotola 2.
Frullate le cime di rapa con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea 3.
Frullate le cime di rapa con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea 3.
Condite con un cucchiaio d'olio 4.
Condite con un cucchiaio d'olio 4.
Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e la ricotta 5.
Aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e la ricotta 5.
Mescolate il tutto fino ad avere una composto omogeneo 6.
Mescolate il tutto fino ad avere una composto omogeneo 6.
Lessate i paccheri in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolateli al dente e passateli sotto l'acqua corrente fredda. Asciugateli per bene 7.
Lessate i paccheri in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolateli al dente e passateli sotto l'acqua corrente fredda. Asciugateli per bene 7.
Prelevate un cucchiaino di composto e farcite i paccheri uno alla volta 8.
Prelevate un cucchiaino di composto e farcite i paccheri uno alla volta 8.
Sistemateli man mano in una pirofila, unta d'olio 9.
Sistemateli man mano in una pirofila, unta d'olio 9.
Cospargete con il pecorino grattugiato 10.
Cospargete con il pecorino grattugiato 10.
Irrorate con un filo di olio 11. Infornate a 200 °C e fate cuocere per 8-10 minuti, o comunque fino a gratinatura.
Irrorate con un filo di olio 11. Infornate a 200 °C e fate cuocere per 8-10 minuti, o comunque fino a gratinatura.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire 12.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate e lasciate intiepidire 12.
Impiattate, guarnite a piacere con la salsa di pomodoro e servite 13.
Impiattate, guarnite a piacere con la salsa di pomodoro e servite 13.
I paccheri gratinati ripieni possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, scaldateli nuovamente in forno.