I paccheri fritti sono un antipasto gustoso e scenografico, ideale da portare in tavola anche come goloso finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Si tratta di una ricetta ispirata negli ingredienti alla cucina napoletana che ti porterà via pochissimi minuti: ti basterà lessare i paccheri in acqua leggermente salata, riempirli poi, una volta scolati e fatti asciugare su un telo di cotone pulito, con una farcia cremosa a base di ricotta, mozzarella di bufala spezzettata, pecorino e basilico fresco, e tuffarli infine, dopo averli passati nell'uovo e nel pangrattato, in abbondante olio di semi bollente fino a quando non saranno dorati e fragranti.
Per un tocco raffinato e creativo, abbiamo servito i paccheri fritti all'interno di bicchierini monoporzione adagiati su una profumata salsa al pomodoro. Se preferisci, puoi accompagnarli con una ciotolina di pesto alla genovese o con un dressing allo yogurt ed erba cipollina, oppure puoi variare il ripieno sostituendo il pecorino con il parmigiano e la mozzarella di bufala con il fiordilatte o la provola dolce grattugiata.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di sigillare per bene i paccheri passandoli in una doppia panatura: in questo modo risulteranno croccantissimi fuori e filanti al cuore. Prima di passare alle operazioni di farcitura, non dimenticare poi di far scolare per bene la ricotta e la mozzarella dal siero, raccogliendole per almeno mezz'ora in un colino a maglie strette: in questo modo perderanno gran parte del loro liquido garantendo un risultato asciutto e fragrante.
I paccheri sono una pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo, tipica della tradizione partenopea, particolarmente indicata per questo tipo di preparazione. Per evitare che si sfaldino, ricordati di scolarli molto al dente e di farli raffreddare completamente su un canovaccio pulito prima di riempirli con l'ausilio di un sac à poche.
Scopri come preparare i paccheri fritti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti fritti e le frittatine di pasta napoletane.
Per prima cosa prepara il sugo: trita finemente lo scalogno e lascialo appassire dolcemente in una padella antiaderente con l'olio extravergine di oliva. Versa quindi la passata di pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua, aggiusta di sale e fai restringere su fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 1 .
Per prima cosa prepara il sugo: trita finemente lo scalogno e lascialo appassire dolcemente in una padella antiaderente con l'olio extravergine di oliva. Versa quindi la passata di pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua, aggiusta di sale e fai restringere su fiamma bassa per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 1 .
A cottura ultimata, profuma con il basilico fresco 2 e tieni da parte.
A cottura ultimata, profuma con il basilico fresco 2 e tieni da parte.
Nel frattempo prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero, il pecorino grattugiato e la mozzarella sminuzzata, e aggiusta di sale e di pepe 3.
Nel frattempo prepara il ripieno: raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero, il pecorino grattugiato e la mozzarella sminuzzata, e aggiusta di sale e di pepe 3.
Unisci anche il latte e amalgama per bene con un cucchiaio 4.
Unisci anche il latte e amalgama per bene con un cucchiaio 4.
Incorpora al composto ottenuto il basilico tritato al coltello 5 e lascia riposare in frigo.
Incorpora al composto ottenuto il basilico tritato al coltello 5 e lascia riposare in frigo.
Lessa i paccheri in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolali 5 minuti prima del termine indicato sulla confezione 6.
Lessa i paccheri in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolali 5 minuti prima del termine indicato sulla confezione 6.
Sistemali quindi su un canovaccio pulito 7 e lasciali raffreddare completamente.
Sistemali quindi su un canovaccio pulito 7 e lasciali raffreddare completamente.
Trasferisci la farcia preparata in un sac à poche 8.
Trasferisci la farcia preparata in un sac à poche 8.
Farcisci i paccheri con il composto di ricotta e mozzarella 9.
Farcisci i paccheri con il composto di ricotta e mozzarella 9.
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 10, diluisci quindi con un goccino di latte e profuma con una macinata di pepe.
Sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale 10, diluisci quindi con un goccino di latte e profuma con una macinata di pepe.
Passa i paccheri nelle uova sbattute 11.
Passa i paccheri nelle uova sbattute 11.
Lasciali rotolare nel pangrattato 12, ricoprendoli per bene su tutti i lati.
Lasciali rotolare nel pangrattato 12, ricoprendoli per bene su tutti i lati.
Ripeti l’operazione immergendo i paccheri nelle uova prima 13 e nel pangrattato poi.
Ripeti l’operazione immergendo i paccheri nelle uova prima 13 e nel pangrattato poi.
Man mano che sono pronti, sistema i paccheri panati su un vassoio 14.
Man mano che sono pronti, sistema i paccheri panati su un vassoio 14.
Tuffa un paio di paccheri alla volta in abbondante olio di semi bollente e friggili per 3-4 minuti quindi, quando saranno dorati e fragranti, prelevali con un mestolo forato 15.
Tuffa un paio di paccheri alla volta in abbondante olio di semi bollente e friggili per 3-4 minuti quindi, quando saranno dorati e fragranti, prelevali con un mestolo forato 15.
Lascia asciugare i paccheri fritti su un foglio di carta paglia 16.
Lascia asciugare i paccheri fritti su un foglio di carta paglia 16.
Versa quindi qualche cucchiaio di salsa di pomodoro all'interno dei bicchierini monoporzione, adagia sopra un pacchero fritto e copri con altra salsa 17 e una fogliolina di basilico.
Versa quindi qualche cucchiaio di salsa di pomodoro all'interno dei bicchierini monoporzione, adagia sopra un pacchero fritto e copri con altra salsa 17 e una fogliolina di basilico.
Porta in tavola i paccheri fritti 18 e servi.
Porta in tavola i paccheri fritti 18 e servi.
A piacere, puoi ingolosire la farcia qui proposta con pomodorini secchi sott'olio, olive nere a rondelle o capperi dissalati, oppure puoi utilizzare altri ripieni a tua scelta di carne, di pesce o di verdure.
Chi lo desidera, ad esempio, può cimentarsi con una parmigiana rivisitata amalgamando insieme le melanzane fritte a cubetti con la mozzarella spezzettata, il basilico fresco e la salsa di pomodoro, optare per un ripieno di carne macinata arricchito con un uovo, una manciata di parmigiano grattugiato e il prezzemolo sminuzzato, oppure realizzare una variante gourmet a base di ricotta aromatizzata al limone e gamberetti freschi scottati in padella o a base di calamari a rondelle e patate lesse ridotte in purea.