I paccheri con calamari, pomodorini e olive sono un primo di mare molto gustoso che conquisterà anche i palati più esigenti. Pronti in pochissimi minuti e di facile esecuzione, possono essere serviti sia per un pranzo last minute in famiglia sia per una ricorrenza speciale a base di pesce in abbinamento a un buon calice di bollicine. In questa ricetta gli anelli di calamari vengono fatti rosolare con un fondo di aglio, olio e prezzemolo, quindi sfumati con il vino bianco e poi insaporiti con i piccadilly a spicchi, un po’ di passata di pomodoro e le olive nere snocciolate: il risultato sarà un sughetto appetitoso e succulento perfetto per condire la pasta, scolata al dente e mantecata direttamente nella padella con il resto degli ingredienti.
I paccheri, formato tipico della tradizione partenopea, con la loro superficie porosa sono perfetti per trattenere il condimento e catturare in un solo boccone i pezzettini di pesce ma, a piacere, puoi optare anche per altre tipologie di pasta, lunga o corta. Se preferisci puoi aggiungere altre specie ittiche, come cozze, vongole e gamberi oppure, se la preparazione non è destinata ai più piccoli, puoi unire un po’ di peperoncino fresco tagliato a rondelle.
Per una riuscita impeccabile acquista calamari freschissimi e falli pulire dal tuo pescivendolo di fiducia. In alternativa, puoi utilizzare i totani oppure gli anelli di calamari congelati: in questo caso i tempi di cottura si allungheranno di qualche minuto.
Per avvantaggiarti con la preparazione puoi realizzare il sugo con qualche ora di anticipo, anche la sera precedente, e poi scaldarlo al momento del servizio in microonde o in padella. A piacere puoi cimentarti in una versione in bianco, sostituendo il pomodoro con un fumetto di pesce saporito e fragrante.
Scopri come preparare i paccheri con calamari, pomodorini e olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i paccheri alla napoletana.
Sciacqua accuratamente i calamari sotto l'acqua corrente fredda e rimuovi eventuali residui dalla sacca 1.
Sciacqua accuratamente i calamari sotto l'acqua corrente fredda e rimuovi eventuali residui dalla sacca 1.
Con l'aiuto di un paio di forbici, taglia i calamari ad anelli di circa 2 cm di spessore 2.
Con l'aiuto di un paio di forbici, taglia i calamari ad anelli di circa 2 cm di spessore 2.
Taglia finemente lo spicchio d'aglio e fallo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio e 1 ciuffetto di prezzemolo tritato 3.
Taglia finemente lo spicchio d'aglio e fallo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio e 1 ciuffetto di prezzemolo tritato 3.
Aggiungi i calamari, falli salatare rapidamente su fiamma vivace e sfuma con un goccio di vino 4.
Aggiungi i calamari, falli salatare rapidamente su fiamma vivace e sfuma con un goccio di vino 4.
Lava i pomodorini, tagliali a spicchi, versali nella padella 5 con il pesce e lascia cuocere per qualche minuto.
Lava i pomodorini, tagliali a spicchi, versali nella padella 5 con il pesce e lascia cuocere per qualche minuto.
Unisci le olive nere 6 e la passata di pomodoro, aggiusta di sale e copri con un coperchio. Prosegui la cottura per circa 15 minuti su fiamma dolce.
Unisci le olive nere 6 e la passata di pomodoro, aggiusta di sale e copri con un coperchio. Prosegui la cottura per circa 15 minuti su fiamma dolce.
Nel frattempo lessa i paccheri in acqua bollente leggermente salata. Scolali al dente e versali direttamente nella padella 7 con il condimento; quindi portali a cottura mantecando con un mestolo di legno.
Nel frattempo lessa i paccheri in acqua bollente leggermente salata. Scolali al dente e versali direttamente nella padella 7 con il condimento; quindi portali a cottura mantecando con un mestolo di legno.
Una volta cotti, distribuisci i paccheri in un piatto da portata. Condisci con un filo d'olio e altro prezzemolo tritato 8, porta in tavola e servi.
Una volta cotti, distribuisci i paccheri in un piatto da portata. Condisci con un filo d'olio e altro prezzemolo tritato 8, porta in tavola e servi.
Si consiglia di consumare i paccheri con calamari, pomodorini e olive caldi e al momento. Il sugo si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.