I paccheri alla napoletana sono un primo tipico della tradizione campana, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia, un'occasione di festa o una cena con gli amici.
Un grande classico semplice e molto gustoso, che prevede l'utilizzo di pochi ingredienti, ma di altissima qualità. A partire dai pomodori pelati che, dolci e succosi, vengono cotti sul fuoco insieme a un soffritto di odori e lardo. Una volta lessata la pasta in acqua bollente leggermente salata per circa la metà del tempo indicato sulla confezione, non ti rimarrà che scolarla direttamente nella padella con il sughetto e risottarla poi con un mestolino di liquido bollente: in questo modo rilascerà in pentola parte del suo amido e il risultato finale sarà goloso e ben legato.
Una volta pronti, si mantecano i paccheri con una manciata generosa di parmigiano e qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato e si servono quindi, caldi e fumanti, con altro formaggio grattugiato in superficie: per un piatto fragrante e molto gustoso, a prova di scarpetta finale.
La nostra chef Julia prepara ‘a pummarola schiacciando direttamente nel tegame i pomodori pelati con le mani come da scuola partenopea. Se desideri, puoi utilizzare anche i San Marzano freschi, da scottare brevemente e passare subito in una ciotola con acqua e ghiaccio, prima di spellarli e di ridurli a tocchetti.
Scopri come preparare i paccheri alla napoletana seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ami questo formato di pasta, prova anche i paccheri con gamberi e burrata e i paccheri ripieni.
Per prima cosa, taglia il sedano, la carota e la cipolla a bruonoise e raccoglili in una ciotola 1.
Per prima cosa, taglia il sedano, la carota e la cipolla a bruonoise e raccoglili in una ciotola 1.
Trita il lardo al coltello 2.
Trita il lardo al coltello 2.
Scalda poco olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente e aggiungi il battuto di lardo 3.
Scalda poco olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente e aggiungi il battuto di lardo 3.
Fai rosolare il lardo fino a quando non sarà traslucido, quindi unisci gli odori tenuti da parte e lascia soffriggere 4.
Fai rosolare il lardo fino a quando non sarà traslucido, quindi unisci gli odori tenuti da parte e lascia soffriggere 4.
A questo punto aggiungi al soffritto i pomodori pelati, schiacciati leggermente con le mani 5, e mescola con un mestolo di legno.
A questo punto aggiungi al soffritto i pomodori pelati, schiacciati leggermente con le mani 5, e mescola con un mestolo di legno.
Aggiusta di sale 6 e fai insaporire la salsa di pomodoro per circa 15 minuti.
Aggiusta di sale 6 e fai insaporire la salsa di pomodoro per circa 15 minuti.
Tuffa la pasta in acqua bollente leggermente salata 7 e lasciala cuocere per circa la metà del tempo indicato sulla confezione.
Tuffa la pasta in acqua bollente leggermente salata 7 e lasciala cuocere per circa la metà del tempo indicato sulla confezione.
Scola quindi la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sughetto 8.
Scola quindi la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sughetto 8.
Unisci un mestolino di acqua di cottura della pasta 9.
Unisci un mestolino di acqua di cottura della pasta 9.
Porta a cottura i paccheri, mescolando spesso 10 e unendo al bisogno un altro goccino di liquido caldo: in questo modo la pasta rilascerà in pentola parte del suo amido e il risultato finale sarà cremoso e ben legato.
Porta a cottura i paccheri, mescolando spesso 10 e unendo al bisogno un altro goccino di liquido caldo: in questo modo la pasta rilascerà in pentola parte del suo amido e il risultato finale sarà cremoso e ben legato.
A cottura ultimata, spegni la fiamma, aggiungi una manciata di parmigiano grattugiato e versa un giro d'olio a crudo 11.
A cottura ultimata, spegni la fiamma, aggiungi una manciata di parmigiano grattugiato e versa un giro d'olio a crudo 11.
Profuma con 4 foglioline di basilico spezzettate 12.
Profuma con 4 foglioline di basilico spezzettate 12.
Manteca con cura 13.
Manteca con cura 13.
Distribuisci la pasta sui piatti individuali 14.
Distribuisci la pasta sui piatti individuali 14.
Spolverizza i paccheri alla napoletana con altro parmigiano grattugiato, guarnisci con un ciuffetto di basilico 15, porta in tavola e servi.
Spolverizza i paccheri alla napoletana con altro parmigiano grattugiato, guarnisci con un ciuffetto di basilico 15, porta in tavola e servi.
Per questa ricetta ti suggeriamo di utilizzare dei paccheri realizzati con una semola di grano duro italiano di ottima qualità, lavorati con metodo artigianale e trafilati al bronzo. Tuttavia, se non li hai a disposizione in casa, puoi sostituirli con un altro formato di pasta presente in dispensa, sia corto sia lungo.
Se desideri, per una nota piacevolmente piccante, puoi unire un pizzico di peperoncino in polvere o una macinata generosa di pepe, oppure puoi aromatizzare il tutto, oltre che con il basilico, anche con qualche fogliolina di timo o di origano fresco.