I paccheri alla napoletana sono un primo piatto tipico della tradizione campana, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia, un'occasione di festa o una cena con gli amici. Un grande classico semplice e molto gustoso, che prevede l'utilizzo di pochi ingredienti ma di altissima qualità. A partire dai pomodori pelati che, dolci e succosi, vengono cotti insieme a un soffritto di odori e lardo, che conferirà alla preparazione fragranza e sapidità. Un condimento ideale per accogliere uno dei formati di pasta più celebri della cucina partenopea, i paccheri, rigorosamente di semola di grano duro italiano e trafilati al bronzo. Scoprite come realizzarli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite gli odori e tritateli finemente con un coltello 1.
Pulite gli odori e tritateli finemente con un coltello 1.
A questo punto unite le fettine di lardo e proseguite a tritare il tutto molto finemente 2.
A questo punto unite le fettine di lardo e proseguite a tritare il tutto molto finemente 2.
Fate scaldare un filo di olio in una padella capiente, aggiungete il trito di odori e lardo, salate e fate appassire dolcemente per qualche minuto 3.
Fate scaldare un filo di olio in una padella capiente, aggiungete il trito di odori e lardo, salate e fate appassire dolcemente per qualche minuto 3.
Intanto frullate i pomodori pelati, aiutandovi con un mixer a immersione 4.
Intanto frullate i pomodori pelati, aiutandovi con un mixer a immersione 4.
Quando il soffritto sarà pronto, versate i pelati 5, profumate con il basilico, salate e lasciate cuocere per circa 35 minuti a fuoco basso, finché il sugo non sarà ben ristretto.
Quando il soffritto sarà pronto, versate i pelati 5, profumate con il basilico, salate e lasciate cuocere per circa 35 minuti a fuoco basso, finché il sugo non sarà ben ristretto.
Lessate i paccheri in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolateli al dente e versateli in padella con il sugo 6. Fate saltare velocemente a fiamma media.
Lessate i paccheri in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolateli al dente e versateli in padella con il sugo 6. Fate saltare velocemente a fiamma media.
Unite il parmigiano grattugiato 7, mantecate per bene e servite caldissimi.
Unite il parmigiano grattugiato 7, mantecate per bene e servite caldissimi.
Si consiglia di utilizzare dei paccheri realizzati con una semola di grano duro italiano di ottima qualità, lavorati con metodo artigianale e trafilatura al bronzo. A piacere, potete anche sostituirli con un altro formato di pasta che avete a disposizione in dispensa, sia corto sia lungo.
Al posto dei pomodori pelati, potete utilizzare anche dei San Marzano molto maturi e succosi: in questo caso scottateli in acqua bollente e leggermente salata, quindi scolateli e passateli immediatamente in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. Eliminate la pellicina esterna, tagliateli a tocchetti e poi aggiungeteli al soffritto in cottura.
A piacere, potete aggiungere anche un pizzico di peperoncino o una generosa macinata di pepe. Potete profumare il tutto anche con qualche fogliolina di timo e origano freschi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i paccheri con gamberi e burrata.
Si consiglia di preparare i paccheri alla napoletana e gustarli caldissimi e al momento. Potete preparare in anticipo il sugo e lessare la pasta solo poco prima di portarla in tavola.