I paccheri ai frutti di mare sono un primo di pesce ricco e saporito, perfetto per i pranzi estivi, le cene tra amici e le occasioni speciali. Con il termine frutti di mare ci si riferisce a una serie di organismi acquatici invertebrati come molluschi, crostacei, echinoidi ed esacoralli: tra questi rientrano, dunque, vongole, cozze, lupini, telline, gamberi, cicale di mare, scampi, calamari, polpi e molto altro. Nella nostra ricetta abbiamo usato le vongole, i lupini, le cozze, i moscardini e gli scampi per un risultato intenso e gustoso, un vero scorcio di mare da portare a tavola.
Come formato di pasta abbiamo utilizzato i paccheri, dalle grandi dimensioni e con una superficie porosa che si presta ad assorbire perfettamente il condimento. I pomodorini freschi doneranno, infine, un tocco di colore e dolcezza; se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere anche un pizzico di peperoncino fresco o essiccato. Scola la pasta al dente e termina la cottura in padella a fuoco vivace: in questo modo risulterà cremosa e ancora più invitante.
Scopri come realizzare i paccheri ai frutti di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto ai frutti di mare e le lasagne ai frutti di mare.
Sciacqua le vongole insieme ai lupini sotto l'acqua fresca corrente 1.
Sciacqua le vongole insieme ai lupini sotto l'acqua fresca corrente 1.
Raccoglili in una ciotola, coperti con acqua, e lasciali a bagno per circa un'ora 2.
Raccoglili in una ciotola, coperti con acqua, e lasciali a bagno per circa un'ora 2.
Sciacqua gli scampi e incidili sulla pancia eliminando le cartilagini 3.
Sciacqua gli scampi e incidili sulla pancia eliminando le cartilagini 3.
Con un coltello sottile solleva la polpa in prossimità della coda di ogni scampo 4.
Con un coltello sottile solleva la polpa in prossimità della coda di ogni scampo 4.
Tira via il budello 5 e riposiziona la polpa sotto il carapace.
Tira via il budello 5 e riposiziona la polpa sotto il carapace.
Pulisci i moscardini e sciacquali sotto l'acqua fresca 6. Tieni da parte.
Pulisci i moscardini e sciacquali sotto l'acqua fresca 6. Tieni da parte.
Raschia le cozze sotto il getto dell'acqua, quindi estirpa il ciuffetto e trasferiscile in una ciotola con dell'acqua 7.
Raschia le cozze sotto il getto dell'acqua, quindi estirpa il ciuffetto e trasferiscile in una ciotola con dell'acqua 7.
Fai rosolare in una padella uno spicchio di aglio e un rametto di prezzemolo con un filo di olio 8.
Fai rosolare in una padella uno spicchio di aglio e un rametto di prezzemolo con un filo di olio 8.
Aggiungi le vongole e portale su fiamma vivace mescolando 9.
Aggiungi le vongole e portale su fiamma vivace mescolando 9.
Poi copri con un coperchio 10 e lasciale aprire.
Poi copri con un coperchio 10 e lasciale aprire.
Sguscia la maggior parte di vongole e lupini 11. Tieni da parte.
Sguscia la maggior parte di vongole e lupini 11. Tieni da parte.
Filtra con un colino a maglie fitte il liquido rilasciato dai molluschi 12.
Filtra con un colino a maglie fitte il liquido rilasciato dai molluschi 12.
Procedi allo stesso modo con le cozze: scottale, falle aprire 13, sgusciale e filtra il liquido aggiungendolo a quello di vongole e lupini.
Procedi allo stesso modo con le cozze: scottale, falle aprire 13, sgusciale e filtra il liquido aggiungendolo a quello di vongole e lupini.
Lava, asciuga i pomodorini e tagliali a spicchi 14.
Lava, asciuga i pomodorini e tagliali a spicchi 14.
Trita finemente uno spicchio d'aglio e un mazzetto del prezzemolo, quindi falli dorare con un po' di olio 15.
Trita finemente uno spicchio d'aglio e un mazzetto del prezzemolo, quindi falli dorare con un po' di olio 15.
Aggiungi gli scampi e lasciali scottare brevemente 16.
Aggiungi gli scampi e lasciali scottare brevemente 16.
Sfuma con il vino bianco 17, leva gli scampi e tienili da parte.
Sfuma con il vino bianco 17, leva gli scampi e tienili da parte.
Aggiungi i moscardini nello stesso fondo di cottura, mescola e fai insaporire 18.
Aggiungi i moscardini nello stesso fondo di cottura, mescola e fai insaporire 18.
Unisci i pomodorini, mescola e aggiusta leggermente di sale 19.
Unisci i pomodorini, mescola e aggiusta leggermente di sale 19.
Versa circa la metà del liquido rilasciato dal pesce e porta a bollore 20.
Versa circa la metà del liquido rilasciato dal pesce e porta a bollore 20.
Quando il sughetto apparirà ristretto, aggiungi i frutti di mare 21.
Quando il sughetto apparirà ristretto, aggiungi i frutti di mare 21.
Lessa i paccheri, scolali al dente e aggiungili al condimento in padella 22.
Lessa i paccheri, scolali al dente e aggiungili al condimento in padella 22.
Aggiungi una macinata di pepe e gli scampi 23.
Aggiungi una macinata di pepe e gli scampi 23.
Sistema i paccheri ai frutti di mare in un piatto da portata e servili ben caldi 24.
Sistema i paccheri ai frutti di mare in un piatto da portata e servili ben caldi 24.
Si consiglia di preparare i paccheri ai frutti di mare e gustarli ben caldi al momento.